首页 监管资讯 政策法规 科普普法 特别策划
湖北市场监管网 > 产业新闻
产业新闻

纳米医药或藏湖北千亿产业

发布时间:2016-10-18  来源:湖北日报

  湖北日报讯 记者刘天纵

  纳米医药产品,正走进人们的生活。

  昨日,2016年中国纳米医药大会在武汉召开,来自14个国家和地区的专家学者展开探讨交流。作为我国纳米医药领域的领军高校,华中科技大学分享了多项前沿技术,让人眼前一亮。

  “皮肤靶向”技术

  让化妆品功效翻10倍

  如何让美白、抗皱、抗氧化等功效型化妆品的有效成分顺利渗入皮肤,是世界性难题。华中科技大学全球首创的“皮肤靶向”技术,有望推动这一技术革命。

  “皮肤靶向”技术,即利用“纳米中间体”,将化妆品有效成分靶向输送到人体活性表皮。1纳米,相当于一根头发丝直径的百万分之一。一个“纳米中间体”颗粒,包裹几百万至几亿个化妆品功效分子,可直达“靶点”。

  技术发明人、华中科技大学生命科学与技术学院教授刘卫表示,目前,市面上的功效型化妆品中的有效成分多不稳定,无法有效溶入水或油脂之中,功效大打折扣。一般情况下,传统化妆品真正能被人体吸收的功效成分甚微(不到10%),而采用纳米技术,能让化妆品功效成分吸收效果翻10倍。

  据国外研究机构预测,到2025年,全球超过一半的功效型化妆品公司,都会“纳米化”转型。

  “这对湖北来说,将是一个新的千亿产业。”刘卫说,尽管“纳米中间体”产品还未投入市场,但是已有国内外知名化妆品企业向华中科技大学开出了以“吨”计的巨额订单。

  “饿死”癌细胞

  肝癌新疗法2018年上市

  “我国每年新增肝癌患者40万人,纳米技术将是他们的福音。”华中科技大学全国唯一的国家纳米药物工程技术研究中心主任杨祥良说,该校通过近十年科研攻关,开发出一种名为“温敏纳米凝胶”的有机高分子材料产品,注入患处后,可将肝癌肿瘤血管堵住,让癌细胞活活“饿死”。

  杨祥良表示,传统治疗肿瘤的药物“栓塞剂”,采用碘油或PVA凝胶制成,但这些材料只能堵住较大的血管,对毛细血管无可奈何,导致栓塞成分被血液冲走,引起癌细胞转移和复发。目前,该校研发的“温敏纳米凝胶”产品已进入临床试验阶段,预计将于2018年上市。

  杨祥良介绍,纳米技术能帮助治疗药物精准达到患病部位,并避免副作用。现在经常用于肿瘤和免疫治疗的生物药,通常是把药物注入病毒细胞,再用病毒细胞做载体进入人体,风险很大;而用纳米材料做载体,就能规避这些风险。

  “迷你”型农残检测仪

  大型养殖户尝鲜

  在中国纳米医药大会会场外的展台上,放置着一排如POS机大小的设备,学名叫做“手持式食品安全检测仪”。

  产品开发者、华中科技大学生命科学与技术学院博士杨海说,手持式食品安全检测仪是给食品安全执法人员和种养殖户自检开发的产品,重量仅为120克,是行业内最小最轻的检测设备。目前,市面上同样功能的检测设备至少有微波炉大小,重量在1公斤左右。

  除了体积小,检测速度也快。据杨海介绍,检测试剂中的“磁性纳米粒”是该设备的核心竞争力。一把钥匙开一把锁,一种抗体只能识别一种蛋白质,被“磁性纳米粒”包裹的抗体,可直接将检测目标物质分离出来,减少筛查环节。如检测猪肉瘦肉精残留,瘦肉精物质被抗体识别后,将被“磁性纳米粒”从猪肉中直接滤出,省时增效。

  据了解,采用“磁性纳米粒”技术的检测设备,每小时可完成120个农残样品检测,而传统设备1小时只能检测48个样品。目前,武汉白沙洲、四季美等大型农贸市场及省内大型养殖户已开始试用。

 

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像