首页 监管资讯 政策法规 科普普法 特别策划
湖北市场监管网 > 产业新闻
产业新闻

前三季度湖北经济运行情况:高新技术产业发展快

发布时间:2016-10-18  来源:

  20日,省统计局、国家统计局湖北调查总队联合发布前三季度湖北经济运行情况。经国家统计局初步核算,前三季度全省生产总值22198.4亿元,按可比价格计算增长8.1%。

  省统计局负责人表示,全省经济特点为总体平稳、稳中向好、质效回升。前三季度全省规上工业增加值同比增长8%,与上半年持平;固定资产投资同比增长13.4%,较上半年加快0.1个百分点;全省社会消费品零售总额同比增长11.4%,增速与上半年持平。

  高新技术产业正在加快发展,前三季度,全省 “四上”高新技术产业完成增加值3485.07亿元,增长13.9%,增速比上年同期提高4.3个百分点,比上半年加快0.8个百分点。高新产品产销两旺,移动通信、新能源汽车、智能家电、节能环保、医疗健康等市场潜力逐步释放。同期,湖北省新能源汽车、太阳能电池(光伏电池)、运动型多用途乘用车、智能手机、光缆、锂离子电池、医疗仪器设备及器械的产量增幅分别为144.5%、39.7%、30.7%、29.9%、27.6%、23.3%和61.4%。

  今年以来,湖北省多次出台文件加大减税清费力度,目前已有65项涉企行政事业性收费和基金项目降低、暂停、取消。仅在降低物流成本方面,自6月1日起至今,为企业减负41.5亿元。降低企业用能成本方面,每年可减轻企业负担近37亿元。

  前三季度,全省居民消费价格(CPI)同比上涨2.1%,略高于全国平均水平,在31个省市中排名第六、在中部六省中位列第一。

  在纳入调查的八大类商品中,七涨一跌,其中食品和居住价格成为影响CPI上涨的主要因素,占总涨幅的87.9%。省统计局负责人表示,随着年底节日到来,猪肉等食品价格还将上涨,预计省内物价涨幅还将继续高于全国平均水平。

  国家统计局湖北调查总队负责人表示,由于未来库存消化还将继续,钢铁、煤炭等受影响行业职工收入受到限制,预计今年内居民收入增幅将收窄。

 

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像