首页 监管资讯 政策法规 科普普法 特别策划
湖北市场监管网 > 产业新闻
产业新闻

“潜江裁缝”回归观察:让“金饭碗”成为“聚宝盆”

发布时间:2017-02-13  来源:湖北日报

  湖北日报讯记者彭磊通讯员雷丰

  20年前,10余万潜江裁缝“东南飞”,在沿海地区用汗水创造奇迹和辉煌。而今,他们纷纷回归,固守老手艺,开启新生活。他们的底气从何而来?如何擦亮“潜江裁缝”知名劳务品牌、适应市场变化焕发新的活力,为湖北经济发展提供新动能?

  “潜江裁缝”在探索,我省业界人士也在思考。

  服装业是永远的朝阳产业

  潜江强宇制衣厂有员工近70人。老板黄仁平说,管理层就是家族里的几个亲戚,有订单就召集员工赶制,淡季时就放假回家。

  “只要订单量足够,就有得赚。”黄仁平坦言,家门口人力等成本支出较低,这使得不少服装老板愿意回来。

  黄仁平的说法代表了回归潜江裁缝们的心声。不过,严峻的现实是:作为劳动密集型产业代表的纺织服装业,眼下面临着双重竞争。一是发达国家全球价值链分工仍居主导地位,我国在纺织科技、品牌文化、营销等高端领域仍处于弱势;二是以东南亚为主的国家和地区,凭借成本、资源等优势,成为有力竞争者。正因如此,曾在沿海地区风光无限的纺织服装业中,不少企业近年来或移师东南亚,或转移到我国中西部发展。

  产业转移,大势所趋。面对双重竞争,是什么让回归“潜江裁缝”坚守着“老行当”?

  信心。湖北比帆制衣有限公司董事长黄发安认为,中国纺织服装制造地位不可能被国外取代,一方面,国内市场在壮大,耐克、阿迪等中国销售额年增长超过20%,国际服装品牌大举进军国内市场;另一方面,尽管国内劳务成本优势减弱,但东南亚等地服装生产水平要超过我国还有一个长期的过程,在中高端服装制造领域,中国仍有绝对优势。

  变化。湖北纺织产业发展研究会副会长胥朝阳认为,纺织服装产业正催生出诸多新变革,如“互联网+”时代,其生产方式由传统大规模制造向个性化批量生产转型;新商业模式、经营模式涌现、智能制造技术兴起,促进服装智能技术和装备应用。

  市场。所谓穷也穿衣、富也穿衣,“衣食住行”中的“衣”体现出服装在经济社会中的地位。回望过去,是服装工人和企业率先站在沿海城市发迹前沿;当下,也是服装始终被“淘宝”等电商平台视为最赚钱的卖点,在现实和虚拟世界,这一传统产业都展示出其旺盛的生命力。

  “只有夕阳的企业,服装业是永远的朝阳产业。”胥朝阳说。

  打造“中国服装代工第一品牌”

  “潜江裁缝”的金字招牌,让在外打拼的十余万潜江服装工人备受欢迎,如今他们纷纷回乡盖房建厂,捧着“金饭碗”收获幸福。

  记者采访的潜江裁缝们,几乎都已为人父母,少有年轻面孔。这些刻着时代印记的面容是否就此老去?

  “潜江裁缝”品牌策划人张亚平说,中国经济正进行深刻转型,单纯提打造“潜江裁缝”品牌已没有意义,“最重要的是挖掘品牌附加值。”

  如何挖掘?劳务品牌如何推动地方经济发展?

  “‘潜江裁缝’亮点在工人,应在生产上做文章。”他认为,潜江有一流的产业工人,有众多涵盖高、中、低领域的服装企业,通过整合优化配置资源,完全有能力打造为中部服装产业基地,将“潜江裁缝”品牌转变为“中国服装代工第一品牌”。

  胥朝阳认为,“潜江裁缝”劳务品牌有巨大的无形价值,对引进沿海优质品牌企业落户有吸引力。潜江有基础打造中部、甚至全国的服装代工基地。

  “别小看做代工的,富士康集团把电子制造代工做到极致,富可敌国。”张亚平说,打好“潜江裁缝”品牌,潜江也能实现从“金饭碗”变“聚宝盆”的转变。

  业内人士普遍认为,实现服装产业从“潜江裁缝”到“潜江服装”的跨越,需要在规划、产业升级、技术培训等一系列环节迅速跟进做实。

  如何转型升级?潜江市委书记胡功民称,就是要把智能制造、“互联网+”以及其他新模式引入潜江服装产业,通过资产重组,与全国知名服装集团联合建设万人工厂,打造服装界的“富士康”。

  传统产业焕发新动能大有作为

  中央经济工作会议指出,坚持创新驱动,振兴实体经济。透过“潜江裁缝”回归的步履,人们有理由相信,以服装产业为代表的传统实体经济,在经济新常态下完全可以为湖北带来更多惊喜。

  胥朝阳说,我省重点打造“武汉-鄂州-黄石”、“武汉-仙桃-荆州-宜昌”、“武汉-孝感-随州-襄阳”纺织服装产业经济带,以及由“武汉-仙桃-天门-潜江”构成的“江汉服装走廊”,已呈现鄂东带、平原带、汉江纺织带“三足鼎立”的新格局。

  新格局中,各地特色逐渐明晰,如仙桃无纺布、襄阳棉纺等,加上潜江借劳务品牌培育代工基地,“湖北就可形成具有区域特色、一定规模的纺织服装产业发展态势。”

  在他看来,湖北不仅要有劳务品牌,更应在创品牌产品、品牌企业、品牌经济上做足文章。

  胥朝阳说,尽管传统产业不及电子信息等新兴产业GDP来得快、贡献大,却是富民强市的稳定来源;在深入推进供给侧结构性改革中,纺织服装产业较汽车、钢铁等产业,在实现“用新技术新业态全面改造提升”过程中,也有更强的适应能力。

  数据显示,我国服装加工业每年都保持8%至10%的增长,高于全国GDP增幅。

  看国内,广东、浙江、山东、江苏等经济大省,同时也是服装强省。

  湖北服装产业,是一块尚待雕琢的“璞玉”。

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像