首页 今日要闻 质量聚焦 特别策划 产业新闻 品质对话 质量与生活 质量知识 图说质量
湖北质量网 > 湖北质造 > 地标产品
地标产品

“洪山菜薹”获农产品地理标志认定

发布时间:2018-01-17  来源:武汉晚报

  “洪山菜薹”获农产品地理标志认定

  有助保证洪山菜薹纯正品质

  本报讯(记者关晓锋 通讯员汪万军)昨日,记者从洪山区政府获悉,在农业部农产品质量安全中心2017年第五次地标专家评审会上,“洪山菜薹”作为蔬菜类农产品,正式被确定为农业部地理标志农产品。

  洪山菜薹是武汉人最熟悉的家常菜之一,每年冬季家家户户都会把这一道美味端上餐桌。相比其他地方的菜薹,洪山菜薹粗壮、梗红、清脆爽口,富含花青素。奇异的是,洪山菜薹仅适宜洪山附近生长。这里的土壤含有丰富的钙、铁、锌、磷等矿物质,为洪山菜薹的生长提供了必要营养元素;此外,洪山和南湖之间“聚宝盆”的地形,形成了一片“暖冬小气候”,只有这块地种出来的菜薹才原汁原味。

  从上世纪80年代开始,洪山的菜地种植面积不断缩减,到2004年,洪山区政府将原产地纳入保护“红线”:只许种菜,不许开发,并拆除了一批违章建筑,将菜地面积从30余亩扩大到80余亩,至今这块地已留存14年。

  据洪山菜薹协会会长叶晓佑介绍,农产品地理标志是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。“洪山菜薹”获得农业部农产品地标认定后,将会大大提升其品牌知名度和市场占有率,保证洪山菜薹的品质更加特殊与纯正。

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像