首页 今日要闻 质量聚焦 特别策划 产业新闻 品质对话 质量与生活 质量知识 图说质量
湖北质量网 > 湖北质造 > 湖北名牌一
湖北名牌一

东风公司加速向高质量发展转型

发布时间:2018-01-19  来源:荆楚网

  湖北日报讯(记者李剑军、通讯员周密、邓金龙)东风汽车集团有限公司2017年成绩单近日揭晓:东风公司实现全年销量412万辆,在国内车企中稳居第二;营业收入和利润分别增长约12%和8%,持续高于行业整体水平;市场占有率14.2%,稳中有升,高质量完成国务院国资委下达的任务目标。在2017年度中国汽车工业科技奖评奖中,东风公司12项科技成果上榜,获奖数量连续6年居行业第一。

  2017年,东风公司坚持质量第一、效益优先,不断强化研发能力,推动品牌向高端化发展,产品结构持续优化。据统计,去年东风公司在乘用车领域投放20余款新品,中高端产品比例增加了5.6%。商用车方面,无论是中重型商用车,还是轻卡、微卡,全面升级换代,累计销售商用车59.3万辆,同比增长20.7%,5年后重回行业第一,东风天龙、天锦、凯普特、多利卡、柳汽H7等车型成为市场明星车型。其中重卡累计销售21.6万辆,同比增长51.4%。

  自主品牌加速成长。去年东风自主品牌汽车销售143.9万辆,同比增长4.5%,其中自主品牌乘用车销售85.9万辆。旗下东风风神产品进入3.0时代,超级纯电动轿车东风风神E70、东风风神SUV AX4、新AX7上市后广受关注,其中风神E70荣获2017中国新能源汽车领袖峰会“最佳人气车型”大奖、“2017年度最优续航里程新能源轿车”大奖,东风风光580、东风启辰T90跻身明星车型。合资品牌中,东风日产和东风本田成为最大亮点,前者全年售出112万多辆,再创历史新高;后者销量71.4万辆,产值突破千亿,成为武汉市第一家单体产值过千亿元大关的企业。

  新能源汽车开始发力。去年,东风新能源业务整体实现盈利,东风新能源汽车累计销售5.4万辆,同比增长117.6%,远高于去年1月至11月51.4%的行业增幅,其中新能源商用车累计销售3.9万辆,同比增长1.2倍,排名行业第一。东风纯电动厢式物流车等新能源专用车销量连续三年行业排名第一,占据同行业半壁江山。

  去年东风公司出口6.5万辆,同比增长55.3%,远高于行业26.6%的平均增幅,居行业第五,排名较同期提升2位,对伊朗、俄罗斯、印尼等国出口取得新突破。

  虽然去年总销量较2016年略有下滑,但东风公司副总经理刘卫东认为,营收、利润和创新能力的提升比销量更重要,东风公司正由高速增长向高质量发展加速转型。

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像