首页 监管资讯 政策法规 科普普法 特别策划
湖北市场监管网 > 监管执法
监管执法

湖北深入推进食品安全快检 守护群众“菜篮子”安全

发布时间:2020-10-29  来源:荆楚网
   
全省食品安全快检工作现场会。记者张茜摄
  为充分发挥快检工作在食品安全监管中的重要作用,切实提高食品安全监管工作的时效性,10月27日,湖北省食品安全快检工作现场会在武汉召开。会议总结交流了近年来全省食品安全快检工作情况,并对下一步深入推进全省食品安全快检工作进行研究部署。
  会议期间,与会代表实地观摩学习了白沙洲农副产品大市场、龙阳世纪生鲜市场和华师一附中开展食品安全快检工作的经验做法。
  在白沙洲农副产品大市场,武汉市食用农产品质量安全信息平台已全面应用于日常食品安全监管工作中。白沙洲农副产品批发市场检测中心和白沙洲市场监管所每天共抽取400余批次蔬菜进行快速检测,检测数据实时上传至食用农产品信息平台,除了通过LED显示大屏集中公示,还通过二维码技术将快检结果信息推送给下游商户,确保食品安全信息快速有效追溯。
  
与会代表实地观摩龙阳世纪生鲜市场。记者张茜摄
  走进龙阳世纪生鲜市场,一间10余平方米小大的智能检测室吸引了大家的注意。据介绍,龙阳世纪生鲜市场于今年6月完成改造,智能检测室同步投入使用,配备有两套快速检测设备,每天检测蔬菜接近50个批次,基本实现所有品种全覆盖。快检结果出来后,会自动上传到市场的智慧系统,在对应的摊位上,市民可直接扫码查看,放心买菜。
  华师一附中则不断增加检测品种,扩大检测项目,规范后厨和留样管理,确保师生吃到安全可口的饭菜。
  “农残快检是管控食用农产品质量安全的有效手段。”工作现场会上,武汉市市场监管局相关负责人介绍了辖区食品安全快检工作的相关经验。近年来,该局紧盯食用农产品农药残留这一高风险点,不断加大快检工作投入,形成了经营者、检测机构、监管部门“三管齐下”的管理模式,有效提升了食用农产品质量监管水平。截至目前,全市共建设食用农产品农残快检室650个,建成快检系统45个,日均开展快检5500余批次,年均开展近200万批次,总体合格率99.9%。
  会上,潜江市市场监管局、武汉市江汉区市场监管局、赤壁市市场监管局,也分别结合食品安全快检工作开展情况进行了交流分享。(张茜 张继雄)

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像