首页 监管资讯 政策法规 科普普法 特别策划
湖北市场监管网 > 监管执法
监管执法

武汉出台安全生产专项整治三年行动实施计划

发布时间:2020-11-03  来源:中国质量报
  “到2020年年底,对一时难以整改的隐患要挂牌督办;到2021年年底,整治工作要取得明显成效;到2022年年底,要形成一批制度成果。”近日,湖北省武汉市市场监管局出台安全生产专项整治三年行动实施计划,查找并解决日常监管及隐患排查中遇到的重点、难点问题,堵塞管理漏洞,强化源头治理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全,确保全市安全生产形势持续稳定。
  据介绍,武汉市市场监管安全生产专项整治三年行动,分动员部署、排查整治、集中攻坚、巩固提升4个阶段进行,将开展特种设备安全、危险化学品产品质量安全、货车非法改装改标等专项整治,加强电动汽车及电动自行车安全监管、配合开展缺陷汽车召回、做好安全生产标准化工作、积极推进企业领域年报制度、持续推进联合惩戒、配合开展原有建筑改变用途安全隐患排查等。
  方案要求,到今年年底,全市各区市场监管局对辖区重点单位安全风险隐患进行全面深入细致的排查治理,建立问题隐患、自查自纠和制度措施“三个清单”,制定时间表路线图,明确整改责任单位和整改要求,坚持边查边改、立查立改,对一时难以整改的隐患要挂牌督办。
  2021年为集中攻坚阶段,将动态更新问题隐患、自查自纠和制度措施“三个清单”,针对重点难点问题,加强会商研判精准施策,推广成功经验,完善治理措施,进一步完善安全风险分级管控和隐患治理双重预防机制,建立完善安全监管机制,整治工作取得明显成效。
  2022年为巩固提升阶段,将总结安全生产专项整治三年行动,深入分析安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,补充完善具体制度,形成一批制度成果。
  据悉,为保障安全生产专项整治三年行动计划顺利实施,武汉市市场监管局将进一步健全完善工作政策体系,强化安全监管投入保障机制,强化安全风险防控和隐患排查治理,提升安全监管保障能力。加快推动物联网、移动应用等新技术在安全监管领域的运用,推动执法流程电子化。加大对安全监管人员专业化培训力度,提升专业能力水平。推动基层市场监管所安全监管标准化建设,从机构设置、隐患排查、档案管理等方面,将标准化技术手段融入安全监管,实现基层安全监管的规范化、一体化、标准化。
  “各区市场监管局要加大行政执法力度,依法查处典型案件,对专项整治发现的违法行为,要严格依法查处。”武汉市市场监管局相关负责人介绍,各区市场监管局要加强对辖区安全整治工作监督,综合运用通报、约谈、警示、曝光等有效措施,推进整改工作。要建立和落实与纪检监察部门安全生产违法违纪问题线索移交机制,对整治工作不负责任、不作为,分工责任不落实、措施不得力,重大问题隐患悬而不决,逾期没有完成目标任务的,坚决问责。

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像