首页 监管资讯 政策法规 科普普法 特别策划
湖北市场监管网 > 焦点图
焦点图

武汉两大重点工程同日开建

发布时间:2020-12-09  来源:湖北日报
  武汉高新大道与三环线互通及武广高铁线,形成光谷东的立体交通格局,成为武汉连接鄂东的重要通道。(湖北日报全媒记者 梅涛 摄)
  疫后重振补短板、强功能,武汉市再迈坚实一步。12月7日,武汉城市圈大通道、武汉百里长江生态廊道两大工程同步开工建设。
  12月7日,新港高速双柳长江大桥及接线项目开工建设,标志着武汉城市圈大通道正式启动建设。据了解,武汉城市圈大通道项目全长约360公里,分为东、南、西、北4个路线段及新港高速公路双柳长江大桥、簰洲湾长江大桥两座长江大桥。其中,双柳长江大桥是武汉市第12座长江大桥,其主桥采用钢桁架悬索桥结构,是长江上最宽的钢桁梁悬索桥。
  武汉市政府负责人介绍,当前,该市正在编制交通“十四五”规划,以建设国际性综合交通枢纽城市为目标定位,着力打造交通强国建设示范区,加快构建国际层面综合交通网、区域层面协同运输网、市域层面立体交通网,为我省“中部崛起”作出武汉贡献,而武汉城市圈大通道将成为其中浓墨重彩的一笔。
  武汉百里长江生态廊道是《武汉市两江四岸规划》中“一芯两轴显山水、一廊十片融古今”空间结构的重要组成部分,其规划目标是打造世界级滨水城市、长江经济带生态文明示范区、国际文化旅游目的地。该工程将形成“两江水、二十景、百里廊、多节点”的空间结构,最终目标是使“百里长江更安全、百里长江更生态、百里长江更畅达、百里长江更人文、百里长江更活力”。
  武汉市政府负责人表示,项目建成后,将有利于保障长江两岸防洪安全性,提升滨水岸线生态性,对于武汉实现沿江发展、跨江发展,提升城市能级和核心竞争力,建设国家中心城市、长江经济带核心城市和国际化大都市具有重要意义。 (李源、成熔兴、吕作武、沈培荣)
 
 

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像