首页 监管资讯 政策法规 科普普法 特别策划
湖北市场监管网 > 焦点图
焦点图

武汉地铁8号线二期3座特色站亮相

发布时间:2020-12-11  来源:湖北日报
    
    武汉地铁8号线二期工程建设已进入冲刺阶段。12月10日,工程3座特色站亮相。图为省农科院站中庭场景。该站设计主题:树荫成蹊。犹如一棵参天大树,树荫之下形成了道路。蹊,道也。“奚”意为“世世代代”。“足”与“奚”联合起来表示行走在祖辈走过的道路上。
  (湖北日报全媒记者 李溪 摄)
  湖北日报讯 (记者成熔兴、通讯员袁永华)武汉地铁8号线二期工程建设已进入冲刺阶段。12月10日,记者随武汉地铁集团工作人员乘坐试跑列车,探访该线路上的3座特色站点——洪山路站、街道口站和省农科院站。
  10日上午,记者随地铁工作人员从梨园站上车,沿二期线路行驶,省博湖北日报站、中南医院站、洪山路站……列车一路风驰电掣。地铁工作人员介绍,8号线全部列车正在进行全线贯通试跑,为初期运营做好准备。
  到洪山路站下车,进入站厅的第一感觉是空间开阔。武汉地铁集团建设事业总部业主代表王超英介绍,该站厅挑高6米,高于一般地铁站厅3.2米左右的层高。站内一幅名为《廉洁清风》的巨幅壁画引人注目。这幅画长60米,高4米,颇有中国画长卷的笔墨趣味。画面以山水作画,绘有洪山宝塔、东湖楚天阁、武大老牌坊等周边人文地标,并融入莲花元素,将“廉洁清正服务于民”的主题思想化为“空山新雨后”“清气在山间”的意境。
  8号线街道口站同时下穿地铁2号线和二环线高架,是建设难度最大的一个站点。探访时,该站点正在进行装修收尾和垃圾清运工作。站厅壁画上雕有不同时代的电脑屏幕形象,记录着街道口因“电脑一条街”而兴的历史。墙面上还雕有4把巨大的钥匙。业主代表覃亚洲介绍,街道口古称“钥匙口”,解放后才更为现名。
  省农科院站位于风景秀丽的南湖之滨,站点以“树荫成蹊”为主题,提取了植物与科技两大设计要素。远看站厅艺术墙,以为是一幅精美的油画,走近才发现是用一颗颗直径1厘米左右的马赛克拼接而成。“描绘了大树庇护下无数小树茁壮成长的画面,喻义武汉在探索现代农业发展的道路上取得了累累硕果。”
  据介绍,武汉地铁8号线二期工程线路起于8号线一期工程终点梨园站,经东湖路、兴国南路、水果湖横路、东一路、八一路、珞狮路、文祥街、野芷湖西路,止于三环线南侧的野芷湖站。该线路连接已通车的8号线一期、三期,线路全长约17.6公里,设站12座,投入运营后将为武汉跨江交通及水果湖、南湖片区居民出行再添一条大动脉。

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像