首页 监管资讯 政策法规 科普普法 特别策划
湖北市场监管网 > 焦点图
焦点图

节前探访“米袋子”“菜篮子”“肉盘子” 供应管够 年货不愁

发布时间:2021-02-04  来源:湖北日报
      武汉商超备货充足。图为消费者在超市春供专区选购蔬菜。(蔡俊 摄)
  春节将至,我省多举措保证节日市场物资供应,年味“食”足。目前武汉各商超的肉蛋菜等民生商品均是“满仓”状态。为应对市民“云采购”的需求,电商平台春节也送货。
  必需品消费“每周一报”
  出于疫情防控的需要,许多人就地过年,将带来本地居民生活物资需求的增长。
  为了让节日餐桌“不缩水”,1月中旬起我省商务部门积极保供稳市。1月18日,我省启动重要生活必需品周报制度,对米面油、肉蛋菜等生活必需品的市场运行及价格情况进行监测,掌握市场供应和库存情况,对供应吃紧的品种,积极联系货源,增加市场供应。
  1月25日,省商务厅督察小组分赴全省17个市州,实地查看各地物资储备供应和价格运行情况,指导商贸流通企业科学预判就地过年的需求规模,提前制订保供预案,重点保障主要生活必需品的充足供应,确保我省粮油15天、肉蛋奶10天、耐贮蔬菜7天、叶菜3天的市场供应量。
  各大商超铆足劲备货
  每年春节,各大型商超、市场是“保供主力军”。湖北日报全媒记者走访武汉部分超市、市场发现,米面油、肉蛋菜等物资供应充足,价格稳定。
  多家超市已开辟蔬菜“春供专区”。在武商超市,土豆每500克售价1.87元,1月份曾大幅上涨的白萝卜专供价为2.09元/500克。据介绍,平价菜的品种会时常更新,多为需求较大的“大路菜”。
  在武昌景园生鲜市场,煨汤的莲藕单价在6元左右(500克),不久前卖到28元/公斤的螺丝椒单价也降到了20元以下。正在采购的李婆婆说,最近一周她每天都来买菜,往年春节前菜价一般都会明显上涨,但感觉最近的菜价比较平稳。
  中百仓储表示,为确保民生需求,已根据前两年春节期间销量与供应商沟通,力保重点商品货丰量足。超市还选定一批物美价廉的爆款民生商品,铺货到正月十五。为保证节间物流配送不断档,中百集团对江夏配送部的仓库进行清理,腾出库位应对随时“补仓”。
  在沃尔玛,米面粮油等基础民生品类的备货量达到平时的2倍至3倍。针对“宅家”消费需求增加,沃尔玛还加强面条、水饺汤圆、方便面等方便食品的储备。
  家乐福则加大了在云南蔬菜直采基地的采购力度。据介绍,超市在价格低点时,已储备了千余吨禽肉,并联合牛羊肉战略供应商备货国产牛肉百余吨,力争稳住春节的“肉盘子”。
  据了解,目前,武汉市主要商超粮油肉蛋奶等重点品类的储备量比去年同期平均增加了30%以上。春节期间,武汉市将投放储备肉600吨左右,宜昌市拟投放100吨左右。
  电商平台春节“不打烊”
  今年,为方便民众宅家打年货,商务部在全国范围组织了“2021全国网上年货节”,重点保障米、面、油、肉、蛋、菜、奶、方便食品供应,多个电商平台也加入到保供稳价的队伍中。
  京东相关负责人说,目前在京东平台供应的家乡年货超过百万种,还有数万款年货礼盒。京东物流“春节也送货”运营保障范围将进一步扩大,即使在除夕至大年初三,湖北的消费者也可正常下单收货。
  从去年12月份起,拼多多就提前为春节期间的“菜篮子”需求做准备,联合超过1100个农产区推出农产品“原产地直发”计划,为物资储备持续扩容。为保障节间农产品平价稳定供应,“百亿补贴”“限时秒杀”将向民生用品大幅倾斜,全力保障消费者以全网最实惠的价格采购各类农产品。

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像