首页 监管资讯 政策法规 科普普法 特别策划
湖北市场监管网 > 焦点图
焦点图

机动支队四大队组织开展绳索救援训练

发布时间:2021-04-12  来源:荆楚网

 为进一步强化队伍应急救援能力, 提高绳索救援技术水平,对标 “一主两辅”职能定位要求,充分发挥应急救援国家队和主力军作用。近日,森林消防局机动支队四大队严密组织绳索救援训练。

 该大队高度重视绳索专业技能训练科目,始终认为绳索救援技术是综合应急救援必备技能,也是一门操作性、实用性很强的应急救援专业课目之一,全力聚焦“扭住关键,全面提升”的抓训导向,坚持立足现有、注重效益,重点抓好绳索技术基本功。训练开始前,指导员顿健详细讲授了绳索的适用环境、操作方法、注意事项等相关知识,进一步帮助指战员消化理解。训练过程中,指导员逐环节讲解示范上升器、下降器、止坠器、势能吸收器等绳索救援常用装备的操作与使用,对每一件装备的穿戴、悬挂位置、检查方法都进行了要求和规范,严防在实训过程中因错误操作而引发安全事故。全体指战员训练热情高涨、态度认真、刻苦练习。训练结束后,指导员对此次训练进行了综合讲评,指出了训练中存在的问题,并现场进行了示范纠正。

 通过开展绳索救援训练,有效提升了指战员对绳索救援技术的应用能力,为下步圆满完成综合应急救援任务打下坚实基础。

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像