首页 今日要闻 质量聚焦 特别策划 产业新闻 品质对话 质量与生活 质量知识 图说质量
湖北质量网 > 今日要闻
今日要闻

湖北自贸区试验区初步形成227项制度创新成果

发布时间:2019-01-11  来源:中新社
  中新社武汉1月9日电 (记者 梁婷)截至2018年底,湖北自贸试验区初步形成227项制度创新成果,在第三批自贸试验区中位居前列。创新成果从初期的“简政放权、放管结合、优化服务”改革和贸易便利化,扩展到金融、投资和创新驱动等诸多领域。
  湖北省政府新闻办公室9日举行新闻发布会。湖北省商务厅副厅长胡中海对该省自贸试验区第二批制度创新成果进行了介绍,并称“科技金融创新成为亮点”。
  据了解,第二批成果涉及5个领域共36项。其中,金融服务创新成果11项;另有“退更免”业务电子化、银行辅助贸易外汇收支企业名录管理改革,贸易便利化领域的通关环节一体化担保、加工贸易边角料网上交易以及国际贸易“单一窗口”出口退税平台等直接涉及企业资金运营管理等成果,涵盖银行、证券、保险、基金、融资租赁等多种业态。
  近年来,中国(武汉)跨境电子商务综合试验区已在湖北自贸试验区武汉片区(以下简称武汉片区)正式启动。武汉片区建立了保险公司、政府、银行按5:3:2比例的风险共担机制,采用“企业申请—保险承保—银行授信—海关受理”的新型企业增信担保模式(“银关保”),通过引入保险公司向银行提供关税履约保证保险服务,取得银行出具的税收保函,向海关申请办理担保通关手续。
  武汉片区管委会专职副主任戴希介绍,此模式下,银行风险被分担,跨境电商企业以较低成本就能获取银行保函授信。跨境电商“银关保”的复制推广,将为跨境电商企业综合节省资金成本近五成。
  数据显示,截至2018年第三季度,武汉片区“银关保”累计担保额度近1000万元(人民币,下同),其中跨境电商“银关保”担保额120万元。(完)

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像