首页 今日要闻 质量聚焦 特别策划 产业新闻 品质对话 质量与生活 质量知识 图说质量
湖北质量网 > 今日要闻
今日要闻

湖北首批104名专家人才将于近日赴基层挂职

发布时间:2019-01-11  来源:《中国质量报》
  湖北实施基层高质量发展专才支持计划  首批104名专家人才将于近日赴基层挂职
  本报讯 (记者张 华)1月8日,湖北省举行“基层高质量发展专才支持计划”(以下简称“专才计划”)成员岗前培训会。首批遴选的104名专家人才经培训后将于1月11日前赴全省基层挂职。
  湖北省委常委、组织部长王瑞连出席培训会并讲话。他指出,实施“基层高质量发展专才支持计划”是贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要指示精神,坚决落实“两个维护”的具体行动,是人才工作主动服务“一芯两带三区”产业布局和产业发展战略,推动新时代湖北高质量发展的现实需要;是拓宽选人用人来源、畅通“三支队伍”交流渠道、建设高素质干部人才队伍的重要途径;是推动基层高质量发展的创新举措。
  王瑞连要求,选派的专家人才要牢记习近平总书记“四个着力”“四个切实”殷殷嘱托,大力弘扬爱国奋斗精神,真抓实干、真锤实炼,在“专”字上下功夫,充分发挥自己的专业能力、专业资源和专业精神优势,与基层同志一道,心神专注干事业;要加强学习,脚踏实地、严于律己,树立好形象,留下好口碑,在推动基层高质量发展的火热实践中建功立业,不辜负组织期望和基层期待。
  据了解,为解决基层高质量发展遇到的专家人才瓶颈,2018年底,湖北省正式启动“基层高质量发展专才支持计划”。该计划着重从高等院校、大型企业选派一批专业人才到基层工作两年。经过遴选推荐等程序,首批确定104名专家人才,分派到各市(州)、县(市)挂职担任副市(州)长、副县(市)长或产业顾问。
  记者了解到,由于充分考虑了当地的产业布局与特色,此次赴基层的专家人才与当地产业契合度较高。如:东风能迪(杭州)汽车有限公司党委书记、高级经济师张建友拟挂任襄阳市副市长;长江证券新三板业务总部副总经理、注册会计师、注册税务师张加强拟挂任黄冈市副市长;湖北省农科院果蔬茶品研究所副研究员高士伟挂任长阳县产业顾问;中国银行黄石分行经济师肖华亭挂任大冶市副市长;武汉商学院旅游与酒店管理学院教授杨崇君挂任十堰市郧阳区副区长。
  据介绍,湖北省相关单位对“专才计划”高度重视。各接收单位坚持需求导向,主动联系派出单位,介绍自身优势、寻求对口支持。襄阳、宜昌、恩施、天门等30多个市(州)、县(市)相关负责人带队到各派出单位协调对接。
  同时,各派出单位根据基层需求,广泛发动遴选人才,并积极与接收单位对接。69个派出单位共推荐155名人选。其中,71名人自主对接成功,为专才计划的顺利实施提供了最重要、最精准的人才资源支撑。国家重点院校华中科技大学、武汉大学也高度重视,分别推荐了5名和8名人选。湖北省政府驻沪办、驻深办发挥人才工作站优势,联系推荐了5名沿海发达地区资深金融投资人才。
  湖北省社科院专家表示,专门为基层高质量发展选派专家人才在全国也是一种创新,这将有利于推动地方转变发展观念,提高管理水平,优化产业结构,从而加快基层高质量发展的进程。
  

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像