首页 今日要闻 质量聚焦 特别策划 产业新闻 品质对话 质量与生活 质量知识 图说质量
湖北质量网 > 今日要闻
今日要闻

荆楚女科产学研联合创新研讨会在武汉召开

发布时间:2019-01-11  来源:中国质量新闻网

健康中国 传承创新中医药,荆楚在行动

荆楚女科产学研联合创新研讨会在武汉召开

1月5日,新年伊始,健康中国女性健康产学研联合创新研讨会在武汉召开。此次研讨会由湖北省药膳食疗研究会和湖北省中医药学会妇科专业委员会联合主办。来自国内多家科研机构、高等院校、医疗机构、社会团体和医药企业的专家学者齐聚江城,共同研讨立足传统荆楚中医女科的女性健康产学研联合创新之路。

2019年,是《“健康中国2030”规划纲要》颁布的第四年,也是国务院《中医药发展战略规划纲要(2016—2030)》实施的第四年。随着两大纲要的实施和相关政策的逐步落地,政产学研用等各方面力量也在逐渐发力,“共建共享、全民健康”、“传承发扬、协同创新”、“中医药进机关、进校园、进社区、进企业、进家庭”等形式多样的中医药主题活动在全国各地如火如荼相继开展。

以地域中医流派——荆楚女科研究和系统整理为切入点,以产学研联动创新为主题,是本次武汉研讨会上的一大特色。表明在健康中国大战略的背景下,中医药传承创新进入到精细化、品牌化和更加纵深的阶段。

据了解,该研讨会聚集了行业内诸多权威人士与专家参会。其中,有参与《中医药法》起草制订的中医药专家、国家中医药管理局医政司原司长、现任中国民间中医医药促进协会会长的陈珞珈,参与起草《中医药发展战略规划(2016-2030)》的中国中医科学院首席研究员、中医药信息研究所李宗友所长,中国中医科学院望京医院妇科主任、中国民间中医医药促进协会妇科专业委员会主任委员程玲教授,以及湖北中医药大学陈运中副校长、湖北药膳食疗研究会名誉会长郝建新教授、肖毓光会长、湖北省预防医学会高忠明会长、湖北省中医院妇科主任、湖北省中医药学会妇科专业委员会副主任委员周忠明教授、湖北名老中医刘云鹏学术思想继承人、湖北省中医药学会妇科专业委员会常委、顾问胡文金教授。

会议由湖北省药膳食疗研究会副会长、湖北省中医院主任医师、博士生导师甘爱萍教授和湖北省中医院主任医师、博士生导师金劲松教授主持。湖北省科协、湖北省中医药管理局、武汉市洪山区政府等部门相关领导先后在会上致辞。陈珞珈会长做了关于《中医药发展大势与前景》的讲话,李宗友所长做了关于《中医药大健康产业发展思路》的宣讲。与会专家还就中医药传承与创新思路、中医的智慧与使命、加强中医在预防医学中的作用、名老中医传承工作室的建设、中医药文化传播的构想、智慧中医与中医药信息化建设等主题进行了深入研讨。湖北省药膳食疗研究会副会长、市场推广应用专业委员会主任委员蔡凯在会上做了《立足中医女科,推动女性大健康产学研联动创新》的大会主题演讲,并对研讨会的常设机构——云上荆楚女科联动创新平台的项目整体建设规划和平台运行机制做了详细介绍。据介绍,该平台的设立,旨在“聚焦、整合、协同、放大”,共同打造荆楚女科地域中医品牌,通过建立平台合作机制使创新成果落地开花结果。该平台计划在3-5年内,重点打造荆楚女科系列丛书、荆楚女科学术期刊、荆楚女科博物馆、荆楚女科共享大数据库、荆楚女科共享APP、推动荆楚女科传统文化申遗、推动代表性荆楚女科名老中医传承工作室建设、推动荆楚女科名方大药研发申报等八大工程,在“政策导航,企业加油,科研驱动,资源整合,协同放大”总体原则下,助力湖北中医药事业发展。

会上,举行了健康中国·云上荆楚女科联动创新平台启动仪式,以及平台相关运营方与中国中医科学院中医药信息研究所、湖北长江报刊传媒(集团)有限公司的战略合作签约仪式。会议承办方一元堂医疗健康投资(武汉)有限公司现场代表与会企业赞助100万元平台建设启动资金,并与湖北省药膳食疗研究会进行了专项资金托管签约仪式。

此次研讨会的召开,标志着中医药界一个新的极具活力的集体传承创新平台——荆楚女科正式启航。

 

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像