首页 今日要闻 质量聚焦 特别策划 产业新闻 品质对话 质量与生活 质量知识 图说质量
湖北质量网 > 今日要闻
今日要闻

【壮丽70年】不断谱写湖北质检事业新篇章

发布时间:2019-09-26  来源:荆楚网

  【编者按】今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,湖北市场监管事业与祖国同发展、齐奋进,各条战线都取得辉煌成就。为庆祝新中国成立70周年,展现省市场监管系统改革发展风采,特别推出壮丽70年主题宣传。今天我们带领大家走进湖北省产品质量监督检验研究院。

  湖北省产品质量监督检验研究院(以下简称“省质检院”)成立于1987年10月,其前身为湖北省产品质量监督检验研究所,2006年11月经省编办批准更改为现名。伴随着新中国改革开放的步伐,省质检院经历32年发展,检验实力不断增强、服务能力不断提升、检测队伍不断壮大。

  省质检院现拥有4个国家级质检中心(分别是太阳能热水器、饮料及粮油制品、节能建筑材料、金刚石工具国家级质量监督检验中心),5个省级质检中心(建筑与装饰装修材料、汽车零部件及汽车电子产品、体育设施及用品、农药产品、金刚石工具省级质量监督检验中心)。通过ISO/IEC17025检验检测机构资质认定和CNAS实验室认可资质,在太阳能、电气、食品、化工、轻工、建材、机械、冶金、汽车零部件、金刚石工具等领域4968个产品11536项参数上形成了实验室检验能力。在武汉、鄂州、荆州分别设有四个实验室,面积达5万余平方米。其中葛店基地为省级重点项目,占地80亩,实验室建筑面积42509㎡,露天试验场4300㎡。

  省质检院还是中国质量认证中心、方圆标志认证集团有限公司检验签约实验室,国家认证认可监督管理委员会指定的3C、饲料和有机产品认证检验实验室,全国工业产品生产许可证办公室授权的化肥、危险化学品、电线电缆、水泥、建筑防水卷材、冷轧带肋钢筋等产品的发(换)证检验实验室,属于全国重点质检机构之一。

  院先后承担科技部、原国家质检总局、省科技厅等部门项目60余项,科研项目获国家质检总局科技兴检三等奖、省质监系统“十二五”科技成果及优秀科技论文。还获得原质检总局科技兴检先进集体、湖北省五一劳动奖状等殊荣,省局系统年度目标考核获“优秀单位”,连续多年被武昌区文明委评为“最佳文明单位”。

  以优质服务为本——全心提高检验检测技术供给质量

  竭力降低企业检验成本。坚持用最前沿的技术和理念,大力弘扬工匠精神,以精诚合作的态度,强化“检企”合作,提高综合服务水平,打好组合拳。一是免费为企业提供检测报告查询,出具正式检测报告后免费邮寄到企业,避免企业来回奔波,为企业节约了人力和物力。二是业务工作实行网上受理,企业可登录省质检院官方网站业务受理平台,根据需求填写相关信息,提交相关检测业务,业务部门还开通了业务热线电话,工作时间受理业务咨询和投诉,畅通了业务渠道,为企业质量建设提供良好公共服务。三是创新服务方式,为企业提供更加便利的服务。对于企业大批量的样品,实行派员上门取样,为企业节约了成本,提高了工作效率。自2015年10月1日以来,已减免服务性收费400余万元。

  大力服务质量提升行动。积极打造“互联网+质监服务”,不断提升公共检测技术服务水平,创新质量技术服务模式,促进质检服务方式从单一型向复合型转型,为质量提升行动供给优质服务,形成了以检验为中心,以质量诊断、技术提升、标准制修订、业务咨询为延伸的全链条服务新模式,有效提高了服务的供给质量。2018年,省质检院作为长江沿线柑橘产业质量提升项目的中标单位,前后三次赴秭归,实地调研秭归柑橘发展现状、了解种植加工户需求,邀请相关专家教授就栽培、修枝整形、病虫害防治、柑橘采摘中需要掌握的技术和需要注意的问题等种植技术进行讲解,并引导从卓越绩效管理、品牌打造等方面入手,提出建议加大品牌建设、维护和推广力度,通过多方面的帮扶,有效促进了秭归柑橘质量和品牌价值的提升,获得了当地政府和柑橘从业者的一致好评。

  着力对接国家战略实施。为服务国家生态文明建设战略,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,近年来,省质检院充分发挥检验检测技术优势,牵头成立了湖北省能源标准化技术委员会,为全省节能减排、绿色、低碳、循环发展起到有力的推动作用。自2017年,省能标委组织申报、制定能源国家标准4项、能源地方标准9项,复审能源地方标准53项,其中《燃气燃烧气节能等级评价方法》等两项国家标准,填补了湖北主导制定节能国家标准的空白,江汉油田《地热能开发与利用》标准,能为淘汰燃煤供暖锅炉,降低能耗40%,每年可实现节约标准煤2.16万吨,减排二氧化碳5.38万吨,减排粉尘1.47万吨,减排二氧化硫1620吨,减排氮氧化物810吨,堪称南方地热开发模式,提供了可复制、可推广的湖北方案;为落实《省政府关于有序推进全省光伏扶贫工作的指导意见》的要求,加快光伏扶贫电站标准化工作,保证光伏扶贫电站的质量,省能标委牵头制订了省级地方标准《户用分布式光伏电站设计、施工及验收规范》,为光伏电站的建设,提供了技术支撑。根据国家工业和信息化部印发的《2017年工业节能监察重点工作计划》文件要求,省能标委组织专家团队,配合省节能监察中心,对58家水泥企业、15家陶瓷企业进行了节能专项监察,重点核查2016年企业单位产品能耗水平和能耗限额标准执行情况、水泥行业阶梯电价政策执行情况,进行了能耗标准的比对与评估,并提出了有关建议。

  以业务发展为根——全力提升技术机构综合实力

  优服务,筑牢传统业务阵地。积极通过热情服务、上门取样、寄送报告、开辟绿色通道等方式,优化业务服务方式,参与到“质量强省”和质量提升行动中,配合总局、省局开展产品质量监督抽查、专项检查和“双随机”抽查以及生产许可证证后监管工作,开展监督抽查达到1500余批次,以更优质的服务进一步巩固了农资、成品油、彭化食品、酒类、金属材料等20余种类型传统业务领域。近几年,业务量增幅维持在15%左右。

  转观念,拓宽新业务领域。随着国家“放管服”改革向纵深推进,质检系统改革进程不断加快,政府质量监管模式也发生了较大变化,依靠传统行政推动的企业产品抽检模式已难以为继,为此质检院充分利用现有政策,发动全体职工想办法、出主意、找门路,不怕吃苦、不惧挫折、不怕失败,以诚心的态度、尽心的努力去拓展市场委托检验业务。在化工领域,与武汉通标标准技术服务公司、武汉威科华宇科技公司进行合作,就固废样品委托检测、废水检测、环境在线监测仪器比对等开展业务,开拓环保检测业务;在装饰装修及家具领域,与宏扬、美庭等大型家装,与中建三局、武汉地铁、市政建设集团、葛洲坝建设集团等施工单位开展业务拓展;在保温及土木工程材料领域,增强了与湖北省节能检测中心、湖北省建材站、湖北省塑料站、民营工程检测公司等工程检测业务开发合作,取得了良好的效果。

  提能力,强化科研项目质效。积极响应国家“科技强国”战略,紧贴当前检验检测机构“改革转型”的发展实际,结合产业规划、市场前景和社会需求,大力开展关键检测技术、工艺改进、关键检测设备、新型节能建材、环境污染与治理等研究开发工作,不断提升科技创新能力,从而更好服务市场。完成国家级、省部级等各类科研项目70余项。3项荣获国家质检总局“科技兴检奖”,3项荣获湖北省质监系统“十二五”优秀科技成果奖。在新能源、环境保护、食品化工等领域有9项科研成果获得授权批准,在高等院校、检测机构、企业得到广泛推广应用。主持及参与标准制修订30余项,其中国家标准《食品中禁用物质的检测碱性橙染料高效液相色谱法》(GB/T 23496-2009),荣获湖北标准创新贡献奖三等奖。此外,大力开展自主研发工作,自主研发的太阳能集热器测试系统、家用太阳能热水器能效测试系统等系列太阳能光热核心检测设备,已在广东、云南、四川等省的大型生产企业和检测机构推广应用,取得了显著的经济和社会效益。

  以质检惠民为魂——全面为民生质量安全保驾护航

  做好质量安全的“守护者”。近年来,为减少消费者人身伤害和财产损失事件,保障消费者合法权益,努力实现对重大产品质量安全隐患做到早发现、早研判、早预警、早处置,省质检院针对风险高、社会关注度高的重点消费品产品,以风险监测的方式组织开展新消费质量监测服务专项行动。采取“神秘买家”方式对市场、电商、生产企业等进行了暗访取样,开展了食品相关产品、塑料草坪、儿童游泳圈、壁纸、化粪池、皮革制品、水嘴(水龙头)等20余种产品1500余批次的风险监测工作,获取风险数据数万条,适时发布消费提示和消费警示数十条,有效化解风险,科学引导消费舆情。为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,推进城乡厕所“四个一批”工程,开展“五大攻坚行动”,省质检院积极响应,配合“厕改办”在全省范围内开展相关产品检验检测服务,全面服务200余万农户厕改任务,严把质量关。为顺利实施精准扶贫战略,2018年我院受省能源局委托,开展全省光伏扶贫项目现场质量评估和产品性能测试,有效促进了50余个项目的质量提升和管理水平提高。

  做好民生安全的“监管者”。近年来,省质检院心系民生、情注民生。在农村饮水安全工程中,围绕农村饮水用关键材料的安全质量检验投入了大量人力物力,除了完成政府质量监管检验任务以外,为我省农村地下饮水管网建设质量提供了把关验货服务,被水利厅列为农村安全饮水质量重点检测实验室,累计每年开展2000批次的检测服务;在绿色建材家居领域,对恒大、万科、越秀、碧桂园等大型房地产公司提供高质量检验及技术服务,为万科地产的“天网行动”,恒大地产的“质量专项行动”提供了优质的质量把关服务。每年完成近1800批次的检测服务;对中粮粮油(荆门、黄冈、九江)分公司、鲁花集团、银鹭食品、武汉统一、农夫山泉、达利集团、银鹭集团等近百家大型食品生产企业提供产品质量抽检达到10000 余批次,通过以上各类检测任务的完成,为监管部门提供科学公正的检测数据,为政府做出正确的研判提供依据。

  当好产品质量的“宣传者”。2018年,在“三八妇女节”之际省质检院开展化妆品检测直播活动,全程斗鱼直播检测女性关注的面膜、防晒霜、口红的重金属含量等,7.5万网友点赞。与湖北工业大学、荆楚网共同举办“质量课堂进校园”主题活动,为大学生科普了寝室和日常用到的电器的质量知识。与湖北电视台《帮女郎在行动》共同开设“质检为民”专题,完成汽油、电热水器水质、电线、坚果、插线板等5期电视节目的宣传制作。11月,联合省教育主管部门、质量监管部门,为全省各级教育系统、质检机构、各地生产施工企业近600余名代表宣贯培训强制性国家标准《中小学合成材料面层运动场地》(GB36246-2018),深化国标认识,落实好标准,用好标准,为中小学体育设施安全保驾护航。6月,微信公众号上线全新原创专题“小质开讲”,全院检测人员将会分期结合日常检测经验给社会大众讲解更多的质量小常识,普及生活产品质量知识,提高公众质量意识和产品质量安全基础知识水平。2019年4月,“质量讲堂进企业”行动正式启动,将助力企业质量提高和效益提升,支持湖北实现高质量发展。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”站在新的起点上,省质检院将不忘初心,牢记使命,朝着新目标,勇负新使命,努力奋斗,争取新的更大作为。

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像