首页 今日要闻 质量聚焦 特别策划 产业新闻 品质对话 质量与生活 质量知识 图说质量
湖北质量网 > 今日要闻
今日要闻

【壮丽70年】以一流计量技术服务强国建设

发布时间:2019-09-26  来源:荆楚网

  【编者按】今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,湖北市场监管事业与祖国同发展、齐奋进,各条战线都取得辉煌成就。为庆祝新中国成立70周年,展现省市场监管系统改革发展风采,特别推出壮丽70年主题宣传。今天我们带领大家走进湖北省计量院。

  湖北省计量测试技术研究院(以下简称“省计量院”),其前身可追溯到民国20年(1931年)成立的汉口市度量衡检定所。1957年12月,湖北省人民委员会将武汉市计量检定所改组为湖北省工业厅计量管理处,后组建湖北省计量局。1984年3月,局所分设,成立直属湖北省计量局的湖北省计量测试研究所。1988年5月,中南国家计量测试中心成立。

  1989年省所一分为三,成立湖北省计量检定所(后更名为湖北省计量科学研究所)等3个机构。1998年,省计量院正式由湖北省计量科学研究所与湖北省测试技术研究所合并组建而成。自建院以来,在省委、省政府和省局的指导推动下,省计量院始终坚守“为高质量发展增动力,为全面小康社会强保障”的初心使命,讲大局、护民生,提能力、争一流,建成了中部地区领先的计量检测技术机构,业务规模连年增长15%以上,2018年全口径统计收入超1.3亿元。

  老照片|  综合办公室、声学楼

  省计量院现拥有水果湖、光谷、葛店三大基地,总占地面积11.3万平方米,实验室面积近4万平方米,固定资产规模2.745亿元,专用仪器设备资产规模1.60亿元。院内设有8个职能部门和12个专业所;下设中南国家计量测试中心、国家光电子信息产品质量监督检验中心(简称光电子中心)、国家无损检测设备质量检验中心(湖北)、国家城市能源计量中心(湖北)等4个国家级中心,以及省消防产品质量检验检测中心;整合建立了荆州、荆门、鄂州、黄冈、随州、仙桃、潜江7家地市级分院,形成了全省计量技术体系的坚实支撑。省计量院本级共有在编职工200人,在职职工293人,其中高级以上职称40人;博士学历8人,硕士学历79人;16人正在担任国家计量委员会、美国材料与试验协会国际委员会委员职务。这支高素质的计量专家队伍一直在湖北计量技术发展中发挥着引领导向作用。

  自成立以来,省计量院已两度获授湖北省“青年文明号”荣誉称号,先后获得湖北省五一劳动奖状、国家“质量之光”卓越技术机构等殊荣,连续三届被同时评为“湖北省省级文明单位”、“武汉市市级文明单位”、“东湖高新区区级文明单位”,获授全国先进工作者2人次、省级劳模1人次,呈现出奋进开拓的昂扬风貌。

  强化战略驱动,打造国内一流计量高地

  从过去到现在,从聚焦国家重大战略到研判“制造强国”计量需求,省计量院一直在努力打造支撑国家高质量发展的一流计量高地。

  全力支持新中国建设发展。自建院以来,省计量院竭诚服务新中国经济建设、民生改善、科技发展主战场,提供了大量关键且急需的计量服务。2003年4月,“非典”疫情席卷全国,对人民安全造成了极大危害。原国家质检总局要求各地立即对各航空口岸使用的快速测温仪器开展校准/检测服务,省计量院当即组织建立课题攻关组,仅用3天时间就成功研制出湖北省第一台抗“非典”红外测温仪现场校准装置——HTY—1黑体辐射源标准装置,较好地解决了红外测温仪现场校准问题,并向中南大区、华北大区各省级法定计量机构免费赠送10台标准装置支援抗非战斗。随后,省计量院接到某型号神舟飞船的单项计量保障任务,经过多个昼夜的集中攻关,最终找到问题症结,一举解决了关键研发设备应变仪检测数据不准的问题,保证了该型号神舟飞船研发工作顺利推进。在三峡大坝建设过程中,全程承担大坝应变测量任务;对武汉长江二桥建设项目从美国进口的600吨大吨位传感器进行检定,及时发现传感器失准,省计量院为重大工程质量安全提供了权威保证。回溯到80年代初,湖北省计量测试研究所更以其科研成果BYG-1型标准压缩式高真空测量装置,精确测出了中科院高能物理研究所大型离子加速器离子泵中真空计规管的灵敏度,为我国科技领域突破发展作出了重要贡献。

  ▲十米法电磁兼容检测实验室

  主动融入国家重大战略。对接“长江经济带”绿色发展战略,积极推进“湖北省重点用能单位能耗在线监测系统”建设,省计量院在宜昌、荆门、潜江等地开展的试点平台项目顺利通过验收,已完成24家重点用能单位的用能端设计方案,预计2020年可完成全省380家“百千万”企业能耗数据接入,为湖北节能减排降耗、生态文明建设提供有力支撑。聚焦“一带一路”战略规划,省计量院在国内率先开展动车语音清晰度测试服务,自研制定检测方案完成我国首次出口欧洲的EMU动车组车厢语音清晰度测试工作;为武汉船机海润公司自主设计制造的75000kN多功能试验机量身定制校准方案、解决非标工装难题,为其参与港珠澳大桥、帕德玛大桥等“一带一路”关键基础工程建设提供了坚强支撑。省计量院多次参与IMEKO(国际测量联合会)等国际会议,并与英国考文垂大学、德国联邦物理技术研究院(PTB)、德国标定服务(DKD)等国外一流机构开展了学术技术交流活动;光电子中心先后获得加拿大工业部(IC)认可、美国联邦通讯委员会(FCC)认可,以及英国ITS天祥、德国TUV莱茵、瑞士SGS通标等国际第三方机构的实验室认可授权,在中部地区率先具备出具CE-EMC(电磁兼容标准)、CE-LVD(低压电器安规标准)和CE-RTTE(无线通信产品射频标准)指令认证报告的本地化能力,以计量标准互认为桥梁,对湖北企业走进“一带一路”的支持力度不断加大。

  助力推动制造强国建设。省计量院深度参与中石化集团提出的工业品电商平台——“易派客”标准体系建设工作,承担18项工业品评价标准编制工作并顺利完成。这一标准体系作为国内首个工业品企业及产品评价标准体系,将为我国工业品进出口提供更高水平的标准规范。光电子中心依托“光通信子平台、新型显示子平台、集成电路子平台”项目,获工信部授牌“产业技术基础公共服务平台”;申报并成为华为、中兴、烽火等光通信产业龙头企业的认可实验室,正式启动电波暗室/屏蔽室验证与校验测试系统项目建设,正在申建国家战略性新兴产业集群发展重点建设项目——新型显示器件检测服务平台,对湖北“芯屏端网”产业的集群式服务平台正逐步完善。近年来,光电子中心先后当选湖北激光标准联盟、湖北省照明学会副理事长单位,积极参与武汉光谷激光产业“质量提升年”暨“百城千业万企”对标达标专项活动,协调制定了一批湖北激光产业团体标准、行业标准、国家标准,为湖北高质量发展注入了新的力量。

  实施创新驱动,培育高端计量技术品牌

  近年来,对标省政府《关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》的规划部署,结合湖北“质量强省”建设要求和产业发展趋势,省计量院致力推进高水平计量技术基础建设,着力推动科研创新工作开展,形成了“技术发言、创新驱动、品牌立院”的良好氛围。

  ▲三坐标测量机实验室

  提能力,夯实计量技术基础。省计量院“中南大区计量恒温恒湿实验室”项目获省政府批准立项、即将启动,该项目将建设国家激光加工装备产业计量测试中心、湖北省能源计量数据中心、北斗应用实践计量等10大类国际国内双一流实验室,覆盖湖北“一芯两带三区”建设中各产业国际主流标准和计量检测规程规范,培育引导行业领军企业从适应国际标准到参与国际标准竞争,冲击国际一流。全院计量技术基础体系进一步完善,十米法、三米法、一米法电磁兼容实验室配套组成全省最高水平的民用电磁兼容检测体系,可提供从芯片级、产品级到整车(装备)级各个级别覆盖国际主流检测标准的全项电磁兼容检测服务;“三坐标测量机实验室”在服务精密机械制造、汽车车身及零部件制造、非标准件制造等高端装备制造产业方面不断取得突破;“省流量计量检定校准实验室”项目工程建设基本完工,正在进行技术装备、配套设施建设安装,预计年底前投入运行;“葛店消防产品检测实验室”项目即将点火启用,成为中部地区唯一、国内一流水平的消防产品燃烧性能全项检测实验室;随州分院、仙桃分院申建的湖北省专用汽车产业计量测试中心、湖北省非织造布产业计量测试中心即将获批启动。这些项目将成为相关产业的全项化、本地化、便利化计量检测服务平台,支撑推动各类产业企业质量提升。

  谋创新,增强计量发展动力。近年来,省计量院制订发布了《科技计划项目管理办法》、《科技计划项目预算调剂管理办法》、《科研项目临时聘用人员管理办法》、《科研绩效管理暂行办法》等院内科研扶持政策,启动了博士集聚计划和青年科技计划,科研创新氛围更加浓厚、优良。先后成功申建计量测试技术与装备湖北省工程研究中心、湖北省计量测试工程技术研究中心,正在申报建设国家高新技术企业;积极建立检学研人才合作平台,顺利完成首批与武汉理工大学联合培养本科人才计划,科创合作、创新发展平台更加坚实。同时,省计量院坚持从重点科研项目入手推进科技创新工作,先后承担了国家火炬计划项目、中央引导地方科技发展专项、国家重点研发计划专项、国家NQI专项等众多国家级重大科研项目,以及湖北省技术创新专项(重大项目)“电能计量器具自动化检定系统在线计量检测技术研究及应用”等省级重点项目,带动全院自立项开展科研课题60余项,2010年以来全院已获得“湖北省科技进步奖”二等奖2项、三等奖1项,总局“科技兴检奖”1项。

  促转化,推动科研成果运用。科研成果转化运用成效是检验科研创新价值的终极标准。近年来,光电子中心依靠自主研发的机场移动式助航灯光参数测试仪检测系统,在国内首例完成了机场移动式助航灯光参数测试仪的全项检测,获认定为民用机场和直升机场专用设备检测机构,成为全国2家具备机场助航灯检测能力的机构之一;中心先后主编或参与起草了24部民航领域的国家标准规范,涉及助航灯具20多种,其中独立完成民航行业标准5部、中国民航咨询通告10多部,并承担了国家民用机场专用设备标准化建设项目研究任务。发挥自主科研成果的竞争优势,中心已与北京首都国际机场股份有限公司签订了助航灯光灯具质量检测服务合同,涉及首都机场3.4万套助航灯光灯具;为云南机场集团、昆明长水机场、杭州萧山机场等机场运营企业提供了技术咨询服务,连续5年承担了湖北全境民用机场助航灯具验收检测和周期检测任务;今年上半年,中心受国家民航局委托对全球最大助航灯具企业ADB SAFEGATE的比利时工厂进行产品质量一致性审核,技术权威进一步强化。光电子中心助航灯具检测品牌的树立只是全院科研成果转化利用的一个缩影。截至目前,省计量院已获授发明专利2项、实用新型专利16项、软件著作权专利9项,主编或参与编写国家标准近10部,在核心刊物发表文章总量60余篇、SCI论文5篇,编撰出版《在线计量检测技术研究》等专著4本;先后完成清华大学、中国电子科技集团承担的“863计划”制造装备检测用多功能微纳传感器专项的科研成果的验收检测,以及地铁智能轨道交通无人驾驶、国家电网智能变电站巡检机器人的可靠性测试,有力推动了国家重点领域技术创新。

  坚持服务驱动,推进便企惠民成效提升

  省计量院坚持以解决行业市场、产业企业、人民群众最急、最难、最需、最怨的问题为目标任务,全面提升计量供给质量和供给成效,全方位助力推进“质量强省”建设。

  打造惠企便企平台。近年来,省计量院及7个地市分院整体进驻湖北省强检计量器具信息管理系统,对系统分配推送的强检器具全部实行免费检定,减费让利落细落实。目前,全院系统每年免收强检费用已超过4000万元,自2015年以来共计免收近2亿元费用。针对企业质量管理、特别是出口质量认证能力短板,省计量院积极采取技术、设备、人才、信息等多种资源共享服务模式助力企业提质发展。仅2019年,省计量院已提供实验室(设备)共享服务3000余小时,技术人员驻企服务近千小时,举办计量和质量技术体系、国际标准等方面培训活动10余场次。依托沌口办事处,省计量院对沌口汽车产业集群中众多配套民营企业提供上门服务,实行收检、检定、取件全环节代办,让企业足不出户就能完成计量检测,极大减少了企业送检的时间、人力、交通成本,这一便利服务模式正逐步向武汉全域企业推广。切实执行省政府和省局关于缩短办事时限的要求,全院系统已开始全面执行8个工作日的检定周期承诺,承诺时间缩短20%。

  ▲全消声实验室

  打造民生服务平台。为保障民众消费权益,省计量院协调建立了省内民用四表检定合作机制,在国内率先开展电能表复检抽检新方法研究,消费计量的质量水平进一步提升。在医疗计量领域,2017年,省计量院向西藏山南派出计量援藏工作小组,共完成当地14家医院、708台套医疗计量器具检定任务。2019年,省计量院联合武汉大学人民医院共同举办“2019年度医疗设备计量、质控培训班”,采取“小班分组教学+授课教师及设备工程师跟组指导+现场考核答疑”教学模式,对同济、协和等全省知名医疗机构和各地市计量所的76名计量和质控工作人员进行了计量技术培训,在发展医检新型合作关系上进行了一次成功探索。双方正在筹划推进医学计量和质控培训基地建设,进一步提升医疗质量管理水平。结合儿童青少年近视防控要求,省计量院系统先后赶赴全省200余家眼镜店开展眼镜计量监督检查,推动眼镜制配市场规范运行;光电子中心按照GB50034-2013《建筑照明设计标准》, GB7793-2010《中小学校教师采光和照明卫生标准》和GB/T5700-2008《照明测量方法》等相关标准开展照明检测工作,已对武汉市内多所中小学教室和寝室照明设备进行了检测。2019年年中以来,光电子中心承接并完成军运会亮化工程检测任务3批次,完成了多个军运会场馆照明/显示设备及军运会用品消防性能的验收检测任务,为军运会顺利召开打下了坚实基础。

  打造开放互动平台。近年来,省计量院着力加强计量宣传工作,争取社会大众更深层次地认识计量、了解计量、掌握计量。2018年,省计量院及鄂州、潜江分院同步开展520直播活动,采取“计量进家庭”形式为入选家庭计量检测血压计、额温计、体重秤等家用计量器具和老花镜等与计量相关的生活用品,直播高峰时段超过7万人同时收看,新浪微博吸引了14万人观看。在“质量月”活动中,省计量院以医院医疗设备检定为直播主题,在中南医院进行了直播、省人民医院进行了录播,直播热度达到9万多人次,社会反响良好。近两年来,省计量院光谷基地已举办实验室开放日活动近10次,接待湖北工业大学、华师一附中、水果湖二小等各年龄段师生近千人来院参观,计量影响力进一步增强。

  “伟大事业始于梦想、基于创新、成于实干。” 面向未来,省计量院将坚守计量初心,在助力高质量发展、服务市场监管、推进计量技术基础建设、增强发展内生动力等方面,继续大力弘扬工匠精神,努力建设国际国内双一流计量检测机构,奋力谱写高质量发展新篇章!

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像