首页 今日要闻 质量聚焦 特别策划 产业新闻 品质对话 质量与生活 质量知识 图说质量
湖北质量网 > 今日要闻
今日要闻

第七届军运会圆满结束 他们在幕后保驾护航

发布时间:2019-10-29  来源:荆楚网

  湖北质量网讯(记者刘阳、张茜 通讯员郭姗姗、王煜红)第七届世界军人运动会(以下简称“军运会”)已在湖北武汉圆满落下帷幕。这10天里,赛场上留下了无数个精彩瞬间。来自109个国家的9300余名军体健儿同场竞技,军人荣耀与体育精神交相辉映在城市上空。
  精彩的背后,是众多“幕后英雄”的默默付出,这其中,就有湖北及武汉市市场监管人的身影。从军运会的前期筹备到圆满结束,湖北省及武汉市市场监管系统相关工作人员履职尽责、默默奉献,为军运会的圆满举办提供了多方位的保障。


  全力做好军运会食品安全保障工作
  军运会不仅是一场军人的盛会,也是全民的盛会。湖北省高度重视军运会食品安全保障工作,确立了“两个零发生,四个全履盖”的食品安全工作目标。即集体食物中毒事故零发生、食源性兴奋剂事件零发生。军运村及各比赛场馆运动员供餐所使用的食品、食品原料、食品添加剂和食品相关产品定点采购全覆盖;对军运村、比赛场馆、食品供应总仓、重要嘉宾接待酒店驻点保障全覆盖;对定点单位供应的食品、食品原料、食品添加剂检测全覆盖;对定点供应的食用农产品种养殖和屠宰企业、定点供应的食品生产经营企业、军运村餐厅、重要嘉宾接待酒店、比赛场馆及其周边食品生产经营单位监督全覆盖。
  大型食品生产企业是军运会食品供应的主渠道,为督促这些企业更好地落实食品安全主体责任,9月30日起,省、市市场监管部门对首批60家大型和高风险食品生产企业开展了为期一个月的风险隐患核查评估,并根据评估结果及时调整监管方向,真正做到精准监管、靶向监管;为了让观看军运会比赛的观众能吃得放心,省、市市场监管部门还开展了网络订餐平台自查整改行动和餐饮服务单位日常监管实效评估,全力做好食品安全保障。
  为了实现“集体食物中毒事故零发生”,由武汉食品化妆品检验所、湖北省食品质量安全监督检验研究院、武汉产品质量监督检验所、武汉药品医疗器械检验所、湖北省产品质量监督检验研究院共同组成的军运会食品安全检验团队下足了功夫。湖北省食检院牵头起草了《湖北省食品安全快速检测操作规程》,并对武汉市外卖盒饭致病菌污染情况进行摸底;武汉食检所则在上述操作规程的基础上,最终敲定了餐饮环节中致病菌和诺如病毒的快检方案,赛时组织36名技术人员在运动员餐厅、糕点生产企业、盒饭生产企业、接待酒店等6个重点保障点位成立现场检测室,对食品进行快速检测。
  兴奋剂问题备受关注,第七届军运会兴奋剂检验工作方案中首次对去甲乌药碱等13种兴奋剂类化合物在食品中作出禁限用规定,但这些化合物尚无国际国内的检测标准方法。为此,武汉食检所组织成立科研专班,连续攻关半年,最终成功研制出6个检测方法,并联合军运会食品安全检验团队开展方法验证,填补了国际空白。
  9月2日,第一批军运会总仓食材入仓,军运会赛时检验工作随之拉开序幕。本届军运会共计入仓食材550个品种、1227个批次,约2000吨,武汉食检所、武汉质检所和武汉药检所三家检验机构共同承担总仓入仓监督抽检。为了保证第一时间对紧急采购食材进行抽检,抽样人员24小时待命,近两个月没有休息,有力保障了各类食材的及时供应。
  军运村食品安全保障是重中之重。从食材的选择、采购、检测到最终搬上餐桌,军运村餐厅里的每一道工序都经过严格检验。在整个食品供应链中,按照HACCP(危害分析与关键控制点)体系全过程监管,所有食材均有留样,用于事后追溯检测。
  在接待宾馆食品安全保障方面,湖北省食检院核心保障组提前进驻重点接待宾馆。每天凌晨4多点开始,对宾馆进菜口原料逐批抽检,合格才予以放行。5天内,共检测原料、菜品306批次,有效保障了食品安全。
  军运会期间,食品安全检验团队累计开展各项检验检测11832品种、22129批次,确保了军运会食品投诉零发生、食品安全事故零发生和食源性兴奋剂事件零发生。


  三次“大检查”力保特种设备安全
  特种设备的状况直接关系着人身安全,全市特种设备安全保障范围被划分为核心区、重点区和外围区,实施分级监管。其中,核心区主要包括开幕式、闭幕式主场馆,军运村,比赛场馆,签约酒店等;重点区包括机场、车站、地铁车站、军运会定点医院及武汉市政府确定的其他重点区域或场所;外围区为核心区、重点区以外的区域,涉及武汉市多个区域。
  据统计,军运会前,全省各级市场监管部门共完成核心区、重点区的特种设备安全保障检验7794台。其中,电梯保障性检验4521台,提前定检755台,安全评估452台;厂车保障性检验197台;锅炉提前检验37台,保障性检验128台;压力容器提前定检448台,保障性检验895台;压力管道提前定检29条,保障性检验42条。共发现安全隐患119处,会前全部整改到位。
  与此同时,湖北特检院先后开展了3次保障性全面检查。8月底前完成了核心区、重点区第一次保障性检验任务;9月初开展了第二次保障性检查,以安全监督检查、整改落实和隐患排查为主;10月14日开展了第三次保障性检查,继续配合监察机构的相关工作,确保设备运行状态保持正常。
  9月1日至10月14日,该院还开展了安全监督检查“回头看”,配合监察机构对特种设备使用单位存在问题和事故隐患进行整改落实。在10月15日至28日决战阶段,抽调技术骨干与维保单位人员24小时值守,实行安全信息日报制度,进一步提升了应急处置能力。
  为确保军运会顺利进行,开幕式当天,国家市场监管局特设局、省市场监管局、武汉市市场监管局、重点维保单位日立公司在开发区负责特种设备安全保障值守,同时由武汉市市场监管局、开发区市场监管局、江夏区市场监管局以及检验机构组成的两个现场保障小组,分别在武汉体育中心和军运村现场值守;闭幕式当天,省、市市场监管局特设处负责人,相关检验机构,重点维保单位日立公司负责人组成两个现场保障小组,分别在开发区和军运村现场值守,确保了军运会开闭幕式特种设备的安全平稳运行。


  克服高温闷热 保障声光可靠消防安全
  为保障军运会顺利进行,湖北省计量院成立了以院党委书记为组长、院党委成员为副组长的军运会验收检测专项保障工作领导小组,实行检测任务第一时间响应、检测资源第一优先级保障,同时对检测任务的前置条件要求降到最低、检测质量要求提到最高,确保为军运会提供最优服务。
  今年4月以来,省计量院声学所5名专业人员先后完成了武汉体育中心游泳馆、体育馆的声学检测,武汉商学院体育馆的扩声系统检测,光谷国际网球中心的声学环境测试任务,检测项目涵盖了我国场馆建筑的主要声学参数。
  省计量院下属湖北省消防产品检验检测中心组成6人工作组,专项负责军运会消防检测任务,完成了军运会12个场所的10多类、30余批次消防材料和消防产品的验收检测任务,基本覆盖军运会各人员密集场所,为军运会安全有序进行提供了有力保障。
  体育场馆LED显示屏是根据体育场馆特殊需求而专门设计的显示设备,在满足功能性要求的基础上,还要确保观感舒适、不刺眼、不会对运动员比赛造成影响。8月,省计量院下属国家光电子信息产品质检中心技术人员多次赶赴武汉体育中心等体育场馆进行现场检测。为最大程度保证检测质量,游泳场馆内所有用电设施均不能启用,检测人员在高温、高湿、闷热环境中一待就是一天,检测过程中还需攀上10米高台,寻找最佳测试角度进行测试,力求测试数据最准确可靠。
  最终,该中心出动60余人次,先后完成武汉体育中心游泳馆、体育馆等场馆的3块电子显示屏的安装后检验任务,以及50多款军运会景观亮化工程灯具、10多款军运会区域LED道路灯的检测任务。


  发挥全方面优势 提供多方位保障
  作为此次军运会的主场馆,武汉体育中心承担了开幕式与闭幕式的“重头戏”,以及田径、女子排球、游泳、跳水等比赛项目,其重要性不言而喻。
  为保障场馆建筑质量,自2018年8月开始,省质检院建材所就承担起武汉体育中心开幕式场馆等军运会改造工程所使用水泥、胶粘剂、板材等建筑原材料以及装饰装修原材料的检验检测任务。截至军运会项目竣工,建材所共检测61批次,保证了军运会场馆改造工程的顺利进行。
  此外,建材所还对军运会会议场所——武汉东湖宾馆长江厅的空气质量进行了两次检测,为军运会相关会议活动的空气质量提供了保障。
  在主场馆的用电安全以及重点线路环境品质提升方面,省质检院机电所派出12名骨干检验员,对配电箱、灯具、电缆桥架、灯光照明、国旗升降系统等机电设备进行了细致检测。并历时5个月,对两江四岸照明亮化工程中的电线电缆机械及电气性能、电缆桥架机械性能等108批次项目进行检测,确保亮化工程顺利进行,为军运会增光添彩。

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像