首页 今日要闻 质量聚焦 特别策划 产业新闻 品质对话 质量与生活 质量知识 图说质量
湖北质量网 > 今日要闻
今日要闻

湖北全面推行部门联合“双随机、一公开”监管

发布时间:2019-11-22  来源:《中国质量报》
  记者近日从湖北省部门联合“双随机、一公开”监管电视电话会议上获悉,2020年底前,市场监管领域多个部门联合实施“双随机、一公开”监管,将实现全覆盖、常态化,“双随机、一公开”监管从各个部门各自组织,变成多部门联合开展,进一次门、查多项事。
  近期,湖北省政府印发《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(以下简称《实施意见》),确立了此项改革的总目标,即在全省市场监管领域建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制。到2019年底,市场监管领域相关部门建立完善“一单、两库、一细则”,“双随机、一公开”监管形成常态化机制,省级“双随机、一公开”监管工作平台上线运行;到2020年底,实现县级以上人民政府相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,建立健全“双随机、一公开”抽查结果部门间共享交换和互认互用机制;用3到5年时间,建成更加完善的全省市场监管领域新型监管机制,实现综合监管、智慧监管。
  《实施意见》规定了市场监管领域相关部门的范围,除国务院规定的市场监管、发展改革、教育、公安等16个部门外,根据监管工作实际及机构改革后的部门职责,湖北省还将地方金融监管局纳入了联合抽查范围,市场监管领域相关部门暂时扩充为17个。
  《实施意见》要求,省市场监管局要尽快完成现有“双随机、一公开”监管工作平台整合融合,建设统一的省级监管平台,满足市场监管领域相关部门的系统内部和跨部门联合双随机抽查的全过程使用需求;各地、各部门已经建设并投入使用的工作平台要与省级监管平台整合融合,做到数据互联互通。
  《实施意见》明确了各级人民政府及其市场监管领域相关部门建立健全新型监管体制工作的主要任务,包括建设统一监管平台、建设完善抽查事项清单等8项任务。同时明确了各级政府、市场监管领域相关部门和市场监管部门分别承担的工作职责。目前,湖北省市场监管局根据省政府要求,按照全国领先、统一高效的目标,正在组织技术力量,紧锣密鼓推进省级“双随机、一公开”监管工作平台建设。今年底,全省统一监管工作平台将建成并上线运行。
  湖北省市场监管局有关负责人表示,从单个部门的“双随机”到部门联合“双随机”,体现的不仅是监管任务的合并,更重要的是通过“进一次门、查多项事”,破解过去“运动式”执法带来的诸多弊端,进一步减轻企业负担,有效避免政府部门之间多头执法、标准冲突、责任扯皮,真正形成监管执法合力。

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像