首页 今日要闻 质量聚焦 特别策划 产业新闻 品质对话 质量与生活 质量知识 图说质量
湖北质量网 > 今日要闻
今日要闻

四部门联合出台意见推动原料药产业绿色发展

发布时间:2020-01-10  来源:《中国质量报》

  四部门联合出台意见推动原料药产业绿色发展
  2025年突破20项以上绿色关键共性技术


  工业和信息化部、生态环境部、国家卫生健康委员会、国家药品监督管理局4部门近日联合印发《推动原料药产业绿色发展的指导意见》(以下简称《意见》),提出到2025年,突破20项以上绿色关键共性技术,基本实现行业绿色生产技术替代,建立原料药绿色工厂、绿色园区、绿色管理标准评价体系,主要污染物排放强度逐步下降。
  据介绍,原料药处于医药产业链上游,是保障药品供应、满足人民用药需求的基础。近年来,我国原料药产业快速发展,对保障人民健康、促进经济发展发挥了重要作用。同时,原料药产业还存在产品同质化严重、产业集中度不高、生产技术相对落后、环境成本较高等问题,《意见》提出要坚持市场主导、政府引导;优化布局、集聚发展;创新驱动、绿色发展和提升质量、保障供应的基本原则,通过调整产业结构、优化产业布局、推动技术创新、推行绿色标准、严格行业监管,不断促进产业集聚,提升绿色生产水平,实现原料药产业高质量发展。
  《意见》明确了推动原料药产业绿色发展的主要目标:到2025年,产业结构更加合理,采用绿色工艺生产的原料药比重进一步提高,高端特色原料药市场份额显著提升;产业布局更加优化,原料药基本实现园区化生产,打造一批原料药集中生产基地;技术水平有效提升,突破20项以上绿色关键共性技术,基本实现行业绿色生产技术替代;绿色标准不断完善,建立原料药绿色工厂、绿色园区、绿色管理标准评价体系,发挥优势企业绿色发展引领作用;清洁生产水平明显提高,单位工业增加值能耗、二氧化碳排放量、用水量以及二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物等主要污染物排放强度逐步下降。
  根据主要目标,《意见》提出了4项重点任务:调整产业结构,推进绿色生产技术改造,提高大宗原料药绿色产品比重,加快发展特色原料药和高端定制原料药,逐步提高原料药产业集中度和规模化生产水平;优化产业布局,按照生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、生态环境准入清单要求,合理规划产业区域布局,逐步提升原料药主产区绿色发展水平;加快技术创新与应用,强化企业技术创新主体地位,聚焦产业绿色发展需求,加快推进绿色技术攻关和产业化应用,培育一批高质量创新型企业,打造一批创新平台、战略联盟、示范基地;推行绿色生产标准,以提高质量、节能降耗、清洁生产、污染治理、循环利用和生态保护为着力点,制定推行原料药绿色工厂、绿色园区、绿色管理标准,构建资源节约、环境友好、生态文明的绿色生产体系,推动提升原料药行业绿色发展水平。
  《意见》还从加大政策支持力度、落实企业主体责任、严格行业监管标准、推动建设原料药集中生产基地4个方面提出了组织实施的举措措施,同时要求各部门、各单位要加强组织领导,注重协同配合,切实抓好贯彻落实。
  (徐建华)

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像