首页 今日要闻 质量聚焦 特别策划 产业新闻 品质对话 质量与生活 质量知识 图说质量
湖北质量网 > 今日要闻
今日要闻

湖北组织开展集贸市场食安专项检查

发布时间:2020-01-13  来源:长江日报
  1月7日至1月18日,湖北省食安办对集贸市场开展大整治,以保障"两会""春节"期间的食品安全。
  湖北省市场监督管理局、省公安厅、省教育厅、省住建厅、省农业农村厅、省商务厅、省文化旅游厅、省卫建委等成员单位共同参与此次大整治,重点检查集贸市场是否宽敞明亮,具有良好的通风条件;建筑面积千平方米以下的室内市场,是否有安装不低于 2000W 的低噪音排风机;千平方米以上的,每增百平方米,是否有相应增加 300W 的设备。
  湖北省食安办相关负责人介绍,市场要设置并且定期更新健康教育宣传栏;与市场配套的公厕,要达到二类公厕标准。市场要配足清扫工具、人员和垃圾处理设施,垃圾要日产日清。市场要配齐消毒器械和药品,定期灭"四害",并做好记录备查。
  此外,活禽销售要独立分区,有独立出入口;活禽集中屠宰间(区域),要配备相应的盛血桶、热水器、流动水浸烫池、加盖垃圾桶,排污通道和污水暂存池;车辆出入口要有消毒场地。活禽销售要按要求隔离宰杀,并落实定期休市和消毒制度;当区域内发生疫情时,要严格执行活禽市场"一日一清洗、一周一消毒、一月一休市"等管理制度;市场要有活禽销售人员和宰杀人员区分标志,并采取必要的个人防护措施;发现活禽异常死亡或出现可疑临床症状时,是否及时报告等。
  湖北省食安办要求,发现有问题的集贸市场,要立查立改、边查边改,及时消除食品安全隐患,以维护祥和的节日气氛。(马辉 陈微 郭姗姗)

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像