首页 今日要闻 质量聚焦 特别策划 产业新闻 品质对话 质量与生活 质量知识 图说质量
湖北质量网 > 今日要闻
今日要闻

湖北省市场监管局开展食品安全专项检查

发布时间:2020-01-15  来源:荆楚网

  湖北市场监管网消息(记者魏霭琼、张茜 通讯员郭姗姗、曾里)“市场通风系统最近一次清洗是什么时候?每次清洗都有记录吗?”2020年1月14日,按照湖北省市场监管局统一部署,武昌区市场监管局执法人员走进武昌大成生鲜市场、湖锦酒楼,开展食品安全专项检查。

  执法人员检查在售猪肉的“两证两章”。记者张茜摄

  检验员现场抽样开展快检。记者张茜摄

  在大成生鲜市场,执法人员重点检查了在售猪肉的“两证两章”(即动物检疫合格证明、肉品品质检验证明、检疫验讫印章、肉品品质检验验讫印章),并对所售蔬菜农药残留情况进行了现场快检,经检测,现场抽检的7个批次样品全部合格。

  执法人员查看后厨卫生情况。记者张茜摄

  现场快检餐饮具洁净度。记者张茜摄

  在湖锦酒楼,执法人员仔细查看了后厨、餐具消毒间的卫生情况及菜品的留样记录、餐具的消毒记录。现场快检中,检验员先后对刀具、碗筷等餐饮具开展了洁净度检查,检查结果均合格。
  据了解,为保障“两会”“两节”期间食品安全,省食安办于近日组织省市场监管局、省公安厅、省教育厅、省住建厅、省农业农村厅、省商务厅、省文化旅游厅、省卫建委等成员单位组成8个检查组,针对消费量大、安全隐患多、问题突出的集贸市场开展食品安全专项检查。
  除了市场建设、食品安全及环境卫生外,集贸市场专项检查重点还包括动物防疫情况。检查组对市场是否配置足够的清扫工具和统一带盖废弃物容器、垃圾桶(箱);是否配备必要的消毒杀虫器械和药品;是否建立病媒生物防制制度;活禽销售市场是否按要求实行隔离宰杀,并落实定期休市和清洗消毒制度;当区域内发生禽流感等疫情时,是否严格执行活禽市场“一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏”管理制度等情况进行排查。
  与此同时,省市场监管局针对食品安全等领域开展的集中整治也在进行中,对酒类、肉制品、乳制品、饮料、糕点、食用植物油、食品添加剂、保健食品等8类重点食品生产企业,加强隐患和安全风险排查;对中小学校园及周边食品销售者、农村食品销售店、食用农产品批发市场以及农贸市场、超市、冷库等猪肉经营贮存场所开展排查整治;根据“两节”期间餐饮消费集中的特点,以农村聚餐点、城乡结合部、旅游景区、餐饮集中消费区、交通枢纽餐饮服务单位、团年饭供餐单位为重点,加大检查力度。

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像