首页 今日要闻 质量聚焦 特别策划 产业新闻 品质对话 质量与生活 质量知识 图说质量
湖北质量网 > 今日要闻
今日要闻

“方舱医院”供餐记

发布时间:2020-02-11  来源:《中国质量报》
   2月7日6时许,天还未亮,湖北省武汉市武昌区市场监管局的供餐专班人员就坐上了一辆运输物资的专用公交大巴车,前往位于中南路的盒马鲜生搬运紧急调度的保温箱,送往指定为洪山体育馆“方舱医院”供餐的艳阳天酒店。在酒店将食物快速打包装箱后,他们就赶忙将早餐送至洪山体育馆指定地点,等待为患者发放早餐的工作人员。
  2月3日晚,武汉市政府决定征用武汉国际会展中心、洪山体育馆、武汉客厅建设首批三所“方舱医院”,用于收治新型冠状病毒感染的肺炎轻症患者。其中,洪山体育馆“方舱医院”分4个病区,共800张床位。
  据了解,从2月6日凌晨起,洪山体育馆“方舱医院”开始接收病人,当天收治患者约100名,至2月7日,共收治病患398人。
  “方舱医院”投入使用后,近千名患者和医护人员的食品供应和安全保障成为当务之急。
  “一日三餐,我们送!”2月6日,武昌区市场监管局主动承担起这一重任,抽调7人组成临时供餐专班,正式开始为洪山宾馆“方舱医院”送餐。
  武昌区局供餐专班人员将装满食物的保温箱从车上卸下来,送到指定地点。郭鹏摄
  “仅2月7日中餐,我们就送了750份。”武昌区市场监管局郭鹏介绍说,由于“方舱医院”接收的患者越来越多,7人组成的临时供餐专班已不能满足需要。为确保洪山体育馆“方舱医院”全部患者和医护人员能够及时就餐,2月8日,该局再次抽调22人组成“方舱医院及隔离点供餐突击队”。突击队分综合协调、供餐供应、物资保障3个小组,其中,供餐供应组由9人组成,负责确保一日三餐及时保障。
  “由于早餐和午餐时间相距较近,保温箱需反复使用,早餐后,必须立即返回酒店,对保温箱进行再次消毒,紧接着再将午餐送至指定地点。”供餐专班负责人说,每天上午是大伙儿最紧张、最忙碌也是最累的时候,但他们绝不掉以轻心。
  每天送完三餐后,供餐专班还要在一起开会,讨论研究如何对送餐流程进行再优化,使送餐更迅速、更及时。此外,为确保用餐万无一失,他们每天还要对供餐酒店后厨的食品操作、加工、储存进行严格检查。
  “2月7日的午餐有菜薹、基围虾、萝卜烧肉,配上蜜桔、牛奶,搭配还是比较合理的。”武昌区市场监管局相关负责人介绍说,由于食材数量限制,在同一批供应的午餐中,可能个别菜品有所不同,但是在市场监管部门的把控下,品质是安全、可靠、放心的。
  (郭鹏 张华)

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像