首页 今日要闻 质量聚焦 特别策划 产业新闻 品质对话 质量与生活 质量知识 图说质量
湖北质量网 > 品质对话 > 产业新闻一
产业新闻一

武汉南瑞:追求卓越 永不止步

发布时间:2018-06-27  来源:湖北日报

  一个以科研院所起家的单位,何以在短短7年上市,9年实现资产、营业收入分别增长近10倍?

  近日,笔者走进武汉市东湖新技术开发区,一探长江质量奖获奖企业国网电力科学研究院武汉南瑞有限责任公司(以下简称“武汉南瑞”)快速成长的密码。

  特色文化引领 持续开拓创新

  武汉南瑞是南瑞集团公司(国网电力科学研究院)旗下一家从事智能化电气一次设备研发和生产企业,2009年成立,是一家典型以科研院所起家的企业。

  如何实现由科研向产业转型?该公司决策层没少动脑筋。在不断碰撞探索中,一条特色文化引领、持续开拓创新的企业转型升级之路开始明晰。

  在确立了“努力成为智能化电气设备行业领军企业”的愿景、“诚信、责任、创新、奉献”的价值观、“努力超越,追求卓越”的企业精神,武汉南瑞决策层按照“固化于制,内化于心,外化于行”的思路,开启企业变革发展之路:

  ——围绕优势技术、核心业务、人才搭建三个维度,以组织运作“三室两队”等方式将文化内涵和引领作用落地于基层员工群体及实践活动中;

  ——以人力资源、财务、物资集约化管理为抓手,致力于产业拓展、组织机构、营销模式、制造模式、管理平台的转型变革;

  ——致力于传统优势技术横向拓展来做专做精智能电网运维产品,产品链纵向延伸来做大做强智能电气设备产品,成果转化和降本增效来做实做优电力新材料产品,提升资质和强化管理来做深做广节能与工程总包业务;

  ……“没有创新就没有思路,没有思路就没有举措,没有举措就没有出路。”各项改革创新还在持续——

  在优势科研技术领域成立了以“中央企业优秀共产党员”“荆楚楷模”谷山强命名的“谷山强智能输电创新工作室”、递进式开展QC活动等形式,积极鼓励员工开展技术创新、管理创新和流程创新,营造了创新氛围,加速产品的转化;

  搭建大数据平台,将多年积淀的管理、技术信息和数据加以有效处理,通过深入分析来进一步挖掘数据的应用价值,拓展自身发展的深度和广度,为武汉南瑞及其自身所处的行业领域把握未来发展方向提供支撑;

  ……

  功夫不负有心人。近几年,武汉南瑞四大核心业务实现复合型发展转变,并在雷电监测与防护等领域取得行业优势。累计完成重点研发项目100余项,获得省部级科技奖励65项,拥有专利717件,其中发明专利202件。牵头撰写或参与制定标准76项,其中国标7项,行标6项,国网公司企业标准9项。

  引入卓越绩效管理 激发业务活力

  作为一家国有企业,武汉南瑞积极响应省政府号召,全面导入卓越绩效管理模式,极大满足了市场和顾客需求,经营业绩持续提升。

  在组织架构上,建立了决策层、组织层、实施层三层组织结构,构建了由总经理办公会决策和管控、专家团队咨询和评审、职能部门/专业规划管理团队专业支撑和实施、营销中心/事业部/分、子公司等业务单位执行和落实的责任明确的一体化规划组织体系。

  在机会把握上,通过风险评估和分析,确定“明智风险”的战略机会,通过成立战略新兴产业项目委员会,建立完善的管理机制,来加快与战略机会相关的八项战略新兴业务的拓展进程,为迈入新兴业务领域打下坚实的基础。

  在管理过程中,武汉南瑞高度重视绩效结果应用,激发业务活力——以“434”的管理模式,即四个维度、三个层次、四个实施步骤,开展绩效测量、分析和评价,基于战略建立了公司层、部门(子公司、事业部)层、岗位层的KPI(关键绩效指标)和KPA(关键过程领域)绩效指标库,各层级的绩效目标依次通过签订绩效考核责任书的方式,确保绩效测量指标的落实。

  该公司总经理蔡炜牵头成立武汉南瑞流程与机构优化专项工作组,从实际出发,全局性深层次地挖掘改进需求,来不断优化现有工作流程与机构设置,通过公司层面的督察督办机制,确保各项措施真正落地。

  科学考核,引领武汉南瑞迅速发展。数据显示,从2009年成立到2016年,武汉南瑞资产总额、合同额、营业收入、利润分别增长了9.71倍、9.72倍、9.78倍、6.97倍,迅速成长为南瑞集团有限公司(国网电力科学研究院)旗下智能化电气一次设备领军企业。2015年,武汉南瑞实现与上海置信电气重组上市。截至目前,武汉南瑞在传统优势领域,雷电监测与防护技术产品在国内处于龙头地位,实验室装备集成市场占有率达70%。

  追求卓越勇担责任 改革永不停步

  说到武汉南瑞,不得不提一个人。他就是1974年出生的蔡炜,现任国网电力科学研究院武汉南瑞有限责任公司党委副书记、执行董事、总经理。

  蔡炜是球场上的急先锋,抗洪战场上的急先锋,更是公司改革的急先锋。上述改革,都离不开他的努力。“一个不平凡的南瑞人”“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路也”,是他以及武汉南瑞的真实写照。

  历经科研、营销和党建管理工作的多重锻炼与经验积累,使他对武汉南瑞的发展有了更深认识,他提出:“武汉南瑞要把握自己的特色,要利用好老武高所留下的宝贵财富,要将科研与产业结合,走一条适合武汉南瑞发展的科技型现代企业道路。”

  为此,狠抓科技成果培育,要求科研项目要全面围绕企业发展方向,不能将科研成果作为一张废纸锁在抽屉里,要实现从科研到产业化的根本转化;经常与班子成员开展讨论,前往兄弟单位考察学习,深入基层一线调查研究……

  武汉南瑞在传统及新兴业务领域捷报一个接一个:

  ——世界首套±800kV直流线路避雷器研制成功并挂网运行;

  ——国内首套“互联网+”雷电云平台成功上线;全钒液流电池储能系统进入2015年国家电网公司十大重点产品专利布局;

  ——组建无人机巡检团队,首次完成输电线路无人机与机器人立体化协同作业,成功实现高海拔地区及同走廊多条特高压线路的复杂电磁场环境下连续安全作业;

  ——国内首创的防撞绝缘子自主研发生产成功并挂网运行;

  ……

  业绩和荣誉也纷至沓来——

  国网集招项目中标同比增长42.16%,500kV、220kV线路避雷器、换流站石油煅烧焦炭在该公司系统业绩排名第一;

  变压器油中溶解气体在线监测系统同比增长800%,在同类产品公开招标市场占有率首次排名第一;

  复合材料绝缘杆塔得到了业内的高度认可;

  移动站租赁项目在浙江公司成功推广,智慧城市、电能替代、节能服务等新兴业务切实推进。“面向智慧城市的未来科技城智能电网综合示范工程”被授予“武汉市智慧城市建设示范项目”称号。

  作为国有企业,多年来,武汉南瑞秉承“诚信、责任、创新、奉献”的企业核心价值观,在服务地方政府、拉动经济增长、推动科技进步、支持公益等方面作出了积极贡献。出色完成了“亚运保电”“世博保电”“奥运保电”“青奥保电”“G20”等系列保电任务;积极承建国网阳光扶贫项目,先后帮助近6万人如期脱贫。

  近年来,还先后荣获“湖北省五一劳动奖章”“湖北省十佳科技创新企业”“国家高新企业”“湖北省名牌产品”、中华全国总工会“全国模范职工之家”、湖北省“文明单位”等荣誉称号。

  对于未来,蔡炜提出:“武汉南瑞应在保持发展速度的基础上,更加注重内涵式发展,将效益提升作为武汉南瑞当前和今后一段时期各项工作的中心目标,贯穿研发、生产、营销和‘人财物’等各管理环节,渗透科研、产业、工程服务各领域,实现武汉南瑞每个关节的伸展与运作”,预示着武汉南瑞在经济新常态的今天,会不断强化措施,持续增强盈利能力和发展质量,为实现既定的战略目标稳步前行。

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像