首页 今日要闻 质量聚焦 特别策划 产业新闻 品质对话 质量与生活 质量知识 图说质量
湖北质量网 > 品质对话 > 产业新闻一
产业新闻一

阿里推出“打假无疆”平台

发布时间:2020-01-13  来源:南方都市报

  如果看到有人制假售假,消费者怎样在第一时间举报?
  1月7日,第四届网络新“枫桥经验”高峰研讨会在北京举行,阿里巴巴正式对外推出“打假无疆”平台,鼓励广大消费者提供线索参与打假,为此,平台将提供相应公益时作为激励。


  “无疆”线上线下一体化,消费者打假有公益激励
  1月7日,阿里巴巴集团在市场监管部门、公安部门、司法部门等代表的见证下,正式推出“打假无疆”平台,重构线上线下一体化打假格局。据了解,“打假无疆”将通过数字技术和社会共治模式,挖掘线下假冒门店、假冒商品及制售假货窝点等侵权线索。
  值得注意的是,在“打假无疆”平台中,消费者也成为非常重要的打假主体。当消费者在线下发现疑似侵权线索,可以通过支付宝或淘宝的“打假无疆”平台并上传图片、位置等相关信息进行举报。收到举报后,平台将运用“知产保护科技大脑”等技术,将这些涉假信息进行比对、处理,并推送给品牌方进行鉴别、核验。每一次有效举报,未来都将赋能于高德地图、阿里本地生活、天猫小店等商业场景,形成线下消费安全的正向引导。
  对于提供有效举报信息的消费者,平台将提供相应公益时作为激励。“这是一个纯公益平台,让打假不再是少数人的事情,而成为点滴之间、举手之劳的社会公益行动。”阿里巴巴知识产权保护总监李溪涵表示。
  一位与会政府代表表示,“打假无疆”平台使得中国假货治理拥有了更多的可能性,也标志着全民打假时代的到来。


  康师傅康帅傅,傻傻分不清?纠纷交给消费者来裁判
  发现假货可以进行直接举报,但碰到康师傅和康帅傅,雪碧和雷碧这样容易让人产生混淆的商品,消费者一不小心买错了,又该怎么办?
  这时候就需要出动淘宝“大众评审”机制,阿里巴巴集团客户体验事业部高级专家袁雷表示,一桩品牌混淆纠纷,通过“大众评审”机制科学分发给999名用户,只要达到500票就能判定存在品牌混淆。
  袁雷称,由于公众在认知层面差异很大,平台处理海量商品数据有难度,以及可能存在的利益偏向等问题,品牌甄别更适合通过“大众评审”机制解决。这是从消费者角度出发,规避品牌混淆对消费者的伤害。
  据袁雷介绍,平台经济模式下,商家和消费者之间纠纷不断,但由于涉及金额不大,通过法律途径维权成本太高还没有效率。淘宝的“大众评审”机制,就是让普通消费者通过公益方式参与纠纷评审,让广大消费者客观公开表达观点,不但能降低成本,还能提高效率。
  “大众评审员的参与的案件,准确率大概98%左右。”袁雷表示,由此获得的数据有助于平台制定策略,处置那些打“擦边球”的商品,而且不会影响其他的消费者体验。


  平台审查原创打击抄袭,故宫淘宝、张大奕在保护之列
  除了假货问题外,南都记者注意到阿里巴巴还在保护知识产权方面进行大量探索。阿里巴巴集团知识产权运营总监王华丹在论坛上提到,服饰、饰品类型商品经常出现知识产权侵权问题。
  “原创者花半年设计生产的原创款,抄袭者一周就能复制同款并低价发售。”王华丹说,甚至还有不法商家截图原创设计店铺的消费者好评,伪造成抄袭商品好评如潮的假象。另一方面,他还指出,如果原创者通过传统途径维权,需要一一对图片、视频进行版权登记,而等到确权后再投诉,可能已经过了销售旺季,损失难以挽回。
  王华丹表示,为此解决问题,阿里巴巴根据“首发”和“原创性”两要素来审查原创。首先,平台基于庞大数据库,对设计、图片、视频等素材进行首发认证。其次,平台再从商业价值的角度认证原创性。获得确权后,商家就可以进行投诉维权,此外,平台还会通过大数据扫描抄袭商品,帮助商家打假维权。
  据南都记者了解,故宫淘宝、国博衍艺、鄂尔多斯、张大奕、FILA等品牌都成为阿里巴巴原创保护品牌。
  (黄莉玲)

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像