首页 今日要闻 质量聚焦 特别策划 产业新闻 品质对话 质量与生活 质量知识 图说质量
湖北质量网 > 品质对话 > 产业新闻一
产业新闻一

“太赫兹时代”有多远 6G商用将在2030年左右实现

发布时间:2020-01-15  来源:《中国质量报》

  2019年11月初,国家6G技术研发推进工作组和总体专家组在京宣告成立,标志着我国6G技术研发工作正式启动。行业内有着“4G改变生活,5G改变社会”的说法,那么6G将会改变什么?在当前5G技术尚未真正普及的情况下,被誉为“太赫兹时代”的6G技术距离真正来临到底还有多远?
  “业内一致预计6G商用将在2030年左右实现。”之江实验室太赫兹通信项目负责人余显斌1月13日在接受记者采访时说,6G移动通信将连接海量无线终端,在5G的基础上性能再提升10倍以上,因此,峰值速率需求将达到100Gbit/s以上甚至1Tbit/s。
  太赫兹通信具有超大可用带宽,具备与光纤媲美的超高速传输能力,被认为是未来6G的关键技术之一。之江实验室的太赫兹通信项目拟采用光电混合的技术路线,并与轨道角动量OAM技术结合,以期实现高达1Tbit/s的通信速率,为我国6G的发展打下坚实的技术基础。
  在光子毫米波和太赫兹超高速无线通信方面,余显斌团队率先取得了一系列国际领先的研究成果,例如,2011年,在国际上首次实现了75-110GHz毫米波波段的100Gbit/s的高速无线传输;2015~2018年,在300-500GHz频段率先实现了一系列超高速太赫兹无线通信。
  余显斌说,从历史上看,移动通信系统大约每10年就会更新换代。2019年为5G商用元年,业内一致预计6G商用将在2030年左右实现。6G将具备宽带、泛在、智能等特征,将是多网络一体化融合(空天地)、多种信息服务功能联合、超安全超可靠、高度智能化的超高速(速率达1Tbit/s)无线接入网络。
  “无论是传输速度还是各类性能指标,6G都将比5G提高10倍以上。”余显斌说,5G的驱动力本质上来源于商业需求,而6G的驱动力来源于商业需求和社会需求,比如,让全球贫困人口、弱势群体和偏远的农村居民都能公平地享受到教育、医疗保健等服务。此外,相比5G,6G具有更广的包容性和延展性,因此6G将不只是传统运营商的,而会在传统运营商之外产生新的生态系统,甚至催生很多新的产业,例如VR/AR/MR技术取代当今的智能手机,远程全息技术广泛应用于远程教育、远程医疗、远程办公等领域,联网自动驾驶成为人们出行的主要方式等等。
  “6G应用的最大瓶颈在于超高速率、超低时延、超高可靠性,还有高频信号的传输距离短、基站密集度需求高等。”余显斌说,6G将比5G更进一步,更快、更广、更智能,甚至实现物理世界和虚拟世界的连接。从这个意义上说,6G将改变世界。
  何 可

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像