首页 今日要闻 质量聚焦 特别策划 产业新闻 品质对话 质量与生活 质量知识 图说质量
湖北质量网 > 质量观察
质量观察

标准擎起跨界融合的旗帜

发布时间:2018-11-06  来源:中国质量报

  近日召开的首届全球洗涤护理生态技术大会所受到的关注,应该超出了主办方的预期。如果说洗涤护理因关系百姓日常生活而成为关注热点,那么将洗涤设备、纺织、洗涤剂3个行业聚焦到洗涤护理上跨界融合,无疑是“高大上”的创新。

  跨界融合的案例不胜枚举。制造业用网络平台销售或实体店线上销售,如同农民到集市上卖粮或建磨坊加工米面,在农商和农工之间转换角色一样,已然不能称之为跨界融合了。这次会议的洗涤设备、纺织、洗涤剂3个行业,每一个都是生产兼销售、线上加线下,仅仅看生产兼销售、线上加线下,是谈不上跨界融合的。

  跨界融合也并非神乎其神。在产品标准层面,洗衣机的标准要考虑纺织品的耐受能力和洗涤剂的清洗能力,洗涤剂的标准要考虑纺织品的洗涤要求和洗衣机的功能需求,纺织品标准要考虑洗衣机搅动的承受能力和洗涤剂发挥作用等等。从这个意义上讲,这3个行业均已跨界,早就开始了融合,只不过这个层面的融合普通消费者是看不到,且需要进一步创新而已。

  产品的功能都是通过既有同类产品标准中的重要指标或开发研究确定的指标确定的,在设计上有多条路径,试验验证要往复多次,而一旦形成标准,一段时间内就不会改变。产品的设计和试验验证离不开既有同类产品标准中的重要指标或开发研究确定的指标,产品标准形成后也需要不断修订,而产品设计和试验验证又有其各自遵循的标准。

  既然产品的开发、设计、试验验证都指向标准、遵循标准,标准在跨界融合创新中就处于核心地位。行业间的跨度越大,融合越深,标准越重要。打通界与界之间的阻隔,需要发挥标准化的桥梁和纽带作用。

  或许正是因为标准的重要,此次会议宣布第一批“真丝洗”三项团体标准制定环节很具有仪式感:宣读了“中国真丝洗”第一批团体标准立项批文、牵头单位授权书、标准样品受理结果,举行了首批标准样品封印大典。3项标准分别是《洗涤剂评价标准 真丝洗护用》《可机洗真丝制品评价标准》《家用和类似用途电动洗衣机 真丝洗涤程序评价方法》,分别以洗涤剂、纺织品和洗衣机为侧重,均涉及3个行业,这是名副其实的跨界融合标准。3项团体标准由中国标准化创新战略联盟批准立项,这次会议由中国标准化创新战略联盟旗下的洗涤生态圈专业委员会联合国内外行业和标准化及相关机构举办,标准化组织和标准化机构擎起了此番跨界融合的旗帜。

  这次会议还有两个仪式感很强的场面:发布由中国标准化创新战略联盟洗涤生态圈专业委员会指导、中国标准科技集团有限公司完成的“2018年中国消费者洗护习惯调研”和中国标准化杂志社完成的“2018年消费者十大痛点故事评选”结果。专业机构具有跳出3个行业,给出标准化解决方案的优势。比如,在消费者洗护习惯调研中,设计了很多关系到3个行业的问题,以衣物装载处理习惯为例,就包括衣物洗涤投放量、每周洗涤频次、衣物洗涤是否分类及分类方式、主要污渍等,这些看似平白无奇的问题,是制定跨界融合标准的重要依据。而专业媒体毕竟是专业媒体,“痛点”二字就是专业媒体的视点。如果说3个行业对消费者需求的关注多是正向的,那么“痛点”的取向则是逆向的,这就使得对消费者的关注更加全面,更加客观,评选十大痛点故事,使媒体在推动3个行业创新融合的过程中找到了绝佳的切入点,发挥了独特的作用。

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像