首页 今日要闻 质量聚焦 特别策划 产业新闻 品质对话 质量与生活 质量知识 图说质量
湖北质量网 > 质量观察
质量观察

提升旅游消费质量从哪里入手

发布时间:2019-09-03  来源:《中国质量报》
  国务院办公厅日前印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,提出包括提高消费便捷程度、着力丰富产品供给等9项措施,提升文化和旅游消费质量水平,激发文化和旅游消费潜力,以高质量文化和旅游供给增强人民群众的获得感、幸福感。
  作为消费拉动的重要力量,旅游消费对社会经济发展的贡献不容小觑。经过多年快速发展,我国旅游业已经全面融入国家战略体系,产业和产品结构不断优化,在国民经济中的地位和作用逐渐增强,旅游业对国民经济的综合贡献度达到11%左右,成为国民经济战略性支柱产业。不过,对标高质量发展要求,目前我国旅游业还存在较大差距,尤其是长期粗放发展导致了旅游消费体验较差、产品跟风模仿盛行、设施服务落后等问题,消费者反映强烈。显然,旅游业已经迈入从量的扩张到质的提升的关键阶段。
  旅游消费体验差,这一方面反映了消费需求升级的现实,人们对旅游产品和服务更加挑剔,另一方面也反映了当前不少地方旅游产品和服务跟不上消费升级的步伐,存在诸多滞后问题。中国旅游研究院近日发布的《2019年上半年全国文化消费数据报告》显示,上半年旅客对文化消费反映的问题主要是目的地旅游交通、餐饮等配套不足(占比55.7%)以及文化旅游产品吸引力和创新性较弱(占比34.8%)。另外,近些年不断有景区宰客事件发生,一些星级酒店也被曝光“床单枕套不及时更换”“马桶里洗抹布”等问题,这暴露了一些地方旅游产业发展理念落后,盲目追求市场规模而忽视质量的现实。
  显然,要跟上旅游消费升级的节奏,提升旅游消费质量水平,激发旅游消费潜力,必须首先改变旅游产业发展理念。这就需要强化产业思维,把握产业趋势,遵循市场规律,加快推进旅游业供给侧结构性改革,着力推动旅游业发展从粗放低效向精细高效转变。要坚持融合发展,在建立统筹机制、拓展投融资渠道、培育消费市场、鼓励产品业态创新、推动园区升级、壮大市场主体等方面采取务实举措,加快建立健全现代旅游产业体系。
  现代旅游产业体系的重要支撑之一,就是高质量的旅游产品和服务。因此,必须把提升旅游产品和服务质量作为发展旅游业的重点任务,抓实抓好。随着大众旅游的兴起,人们对于旅游产品和服务的种类、内涵、体验等方面的要求越来越多样化、丰富化、个性化。满足消费者需求,就要在进一步优化旅游产品和服务结构、扩大优质旅游产品和服务供给上下工夫。一方面,要依托地方历史文化资源,打造一批具有鲜明地方特色的标杆性文化旅游产品;另一方面,以创新为引领,推进旅游业与农业、工业、体育、教育、文化等产业融合发展,培育市民农园、企业博物馆、未来科技体验、康体养生等旅游新业态。
  在此基础上,还要不断优化旅游消费环境。一是加强旅游市场监管,文化旅游、市场监管、城市管理以及消协等部门和组织要加强合作,有效保障旅游者合法权益。二是提升旅游行业服务品质,加大行业培训力度,提高旅游从业人员素质,提升旅游窗口接待单位的服务质量和水平,加强导游队伍建设,营造安全、放心、满意、和谐的畅游环境。
  当然,积极有利的产业政策环境是旅游业健康发展的重要前提,也是提升旅游消费质量的根本保障。随着《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》以及稍早前文化和旅游部《关于实施旅游服务质量提升计划的指导意见》《关于提升假日及高峰期旅游供给品质的指导意见》等系列政策的落地,文化和旅游高质量发展的政策环境和市场基础变得更加稳固。
  我们有理由相信,有居民个性化、品质化旅游消费需求的内在驱动,有旅游产品和服务质量不断提升做保障,旅游产业升级会获得源源不断的强劲动力,旅游市场潜力将得到极大释放,其拉动社会经济发展的作用将更加凸显。

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像