首页 今日要闻 质量聚焦 特别策划 产业新闻 品质对话 质量与生活 质量知识 图说质量
湖北质量网 > 质量观察
质量观察

贸易高质量发展离不开高质量产品与品牌

发布时间:2019-12-11  来源:《中国质量报》
  曾有经济学家以芭比娃娃为例算了一笔账:一个最基本的芭比娃娃在洛杉矶零售价为9.95美元,但在中国香港的出口价是两美元,其中1美元为港人所得,0.65美元是进口的材料成本,所剩下的0.35美元则为玩具生产商所得,包括工资、管理和折旧、税费以及老板的利润等。美方坚持中国的出口值是两美元,而中方承认的出口值仅为0.35美元,差别竟有6倍之悬殊。
  在这条产业链上,零售环节的加价最为可观——200%~300%,这个环节也就是我们通常所说的“贸易”,由此可见,贸易的质量对于经济发展具有重要作用。为加快培育贸易竞争新优势,推进贸易高质量发展,《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)近日出台,《指导意见》共10个部分34条,主要具有将新发展理念贯穿推进贸易高质量发展的全过程、将“五个优化”和“三项建设”作为推进贸易高质量发展的重要举措、将深化改革作为推进贸易高质量发展的强大引擎、将进一步扩大开放作为推进贸易高质量发展的持久动力4个方面的特点,是新形势下指导和引领我国外贸质量变革、动力变革、效率变革,充分发挥外贸对国民经济发展全局重要作用的纲领性文件,具有鲜明的战略性、指导性、方向性和前瞻性。作为一份指导我国贸易高质量发展的纲领性文件,《指导意见》还透露出一个重要的信息,那就是要用高质量的产品与品牌推进贸易高质量发展。
  让我们再回到芭比娃娃的案例,从产业链的利润分布不难看出,自主品牌的缺失是造成产业链分工不同的“源头”,也是造成产业链不同参与者利益分配不同的重要原因。因此《指导意见》中专门提出要“加快品牌培育”,重点是大力培育行业性、区域性品牌;在重点市场举办品牌展览推介,推动品牌产品走向世界;加强商标、专利等知识产权保护和打击假冒伪劣工作,鼓励企业开展商标和专利境外注册;强化品牌研究、品牌设计、品牌定位和品牌交流,完善品牌管理体系;加强商标、地理标志品牌建设,提升中国品牌影响力。
  贸易高质量发展,产业是基础。“三个转变”中的“中国产品向中国品牌转变”就是强调我国的贸易要从传统的产品为主转向品牌为主,从而迈向贸易链条的中高端。我国工业体系完备,已经成为全球最大的制造业国家,220多种产品居全球第一,产业发展为贸易高质量发展提供了强有力支撑。但与此同时我们也要看到,在世界品牌方面,我国与品牌强国仍有不少差距,世界品牌百强榜单上我国品牌上榜者较少,与我国的制造大国、贸易大国的地位并不匹配。从设立“中国品牌日”到出台一系列激励措施,我国这些年一直都在加大品牌培育工作力度,目的就是要实现从“中国产品向中国品牌转变”,从制造大国向品牌强国转变,贸易高质量发展也需要培育贸易竞争新优势,提升中国品牌影响力。
  品质是品牌的基础,贸易高质量发展的基础是高质量的产品。《指导意见》也强调要“提高产品质量”,重点是加强质量管理,积极采用先进技术和标准,提高产品质量;推动一批重点行业产品质量整体达到国际先进水平;进一步完善认证认可制度,加快推进与重点市场认证和检测结果互认;完善检验检测体系,加强检验检测公共服务平台建设;健全重要产品追溯体系等,这一系列的措施无疑就是希望不断提升产品质量,夯实贸易高质量发展的基础。
  改革开放以来,我国对外贸易实现了历史性跨越。2009年,成为货物贸易出口第一大国,2013年,成为世界货物贸易第一大国。贸易总量从1978年的206亿美元扩大到2018年的4.62万亿美元,增长了223倍。当前,我国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,面对国内国际的新形势,我国必须改变传统的数量型贸易增长方式,走质量型贸易发展新道路,用更多高质量产品和品牌推动贸易高质量发展。(徐建华)

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像