首页 今日要闻 质量聚焦 特别策划 产业新闻 品质对话 质量与生活 质量知识 图说质量
湖北质量网 > 质量观察
质量观察

质量安全是抗击疫情的第一道防线

发布时间:2020-02-07  来源:《中国质量报》
   战胜疫情,需要全国人民上下同心、众志成城的强大精神力量,更需要充足的防疫用品、食品药品及其他重要民生商品提供坚实物质保障。这个时候,质量安全的重要性就凸显出来。可以说,质量安全是抗击疫情的第一道防线,一定要守牢守好。
  疫情发生后,各地捐赠物资源源不断向疫情严重地区汇集,这是全社会的爱心体现。但这些物资到底有没有质量安全保障,还需打个问号。要知道,疫情防护用品是用来保护使用者的生命健康安全的,如果质量不过关,不仅起不到保护作用,反而会埋下安全隐患。因此,各地市场监管部门非常重视对捐赠物资的质量安全检查和管理,有的地方专门成立受赠物资产品质量监督领导小组,抽调专业技术人员开展工作,以保证把有质量安全保障的防疫物资送到病人、医务人员等急需者手中。
  基于同样理由,疫情防控期间,不仅捐赠物资,所有市场供应的防疫用品、食品药品等产品,都要加强监管,不能让不合格产品流入市场。我们看到,各地市场监管部门高度重视疫情防控期间的产品质量安全监管,加大执法力量对各类农贸市场、食品经营单位、药械经营单位等进行检查,严厉打击制假售假等违法行为,确保了市场经营秩序规范有序,为疫情防控工作提供了质量安全支撑,为民众营造了放心的消费环境。
  除了加强流通领域重点产品抽检力度,市场监管部门还抽出人员力量加强生产源头监管,这是更重要的一项工作。他们首先摸清企业底数,辖区内有多少需要重点监管的生产企业,它们的生产能力和质量管理水平怎样,都悉数掌握。在此基础上,市场监管部门发挥职能作用,对相关生产企业进行规范指导,帮助其把好原材料进厂、生产过程、标准执行等各环节的关口,保证不合格产品不出厂,从生产源头保障质量安全。
  质量安全是“管”出来的,也是“产”出来的。在疫情防控的特殊时期,不仅市场监管部门要加强质量安全监管,企业尤其要重视质量安全,不能有半点侥幸、丝毫松懈。现在,许多企业特别是防疫用品生产企业都在开足马力、加班加点赶工,但越是特殊时期越要关注质量安全问题,不能借口“特殊”而在质量安全问题上“特事特办”,放松标准要求。要时刻绷紧质量安全这根弦,保证疫情防控产品和其他生活用品质量安全。
  日前,市场监管总局通过视频会议启动“保价格、保质量、保供应”系列行动,非常及时,非常关键。监管端和生产端联手发力,把牢质量安全防线,这对疫情防控期间全社会稳定预期、增强信心,形成疫情防控强大合力,将发挥重要作用。
  危难时刻显身手。我们期望市场监管部门始终坚持以人民为中心,提高政治站位,坚定信心,狠抓工作措施落实到位,引导生产经营企业积极参与“保价格、保质量、保供应”系列行动,不断提高活动覆盖面;期望相关企业把对社会的承诺兑现为实际行动,根据市场需求加快生产,确保疫情防护产品及与人民群众息息相关的生活必需品价格稳定、质量安全和市场供应,为战胜这次疫情打牢高质量的物资保障基础。
  (胡立彪)

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像