首页 今日要闻 质量聚焦 特别策划 产业新闻 品质对话 质量与生活 质量知识 图说质量
湖北质量网 > 质量观察
质量观察

复工复产莫忘把牢质量关

发布时间:2020-02-25  来源:《中国质量报》
   为了保障物资供应,更有力有效抗击新冠肺炎疫情,目前许多企业特别是口罩等防护用品企业都开始复工复产。但企业加班加点、开足马力生产,需要特别注意严把质量关,决不能让不合格产品流入市场。要知道,打赢疫情防控阻击战,产品质量是第一道防线。
  近日,国际红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)新任秘书长贾甘·查帕甘在接受媒体采访时表示,目前中国各医院医用口罩的供应压力很大。一线医务工作者需要N95标准的口罩,但有一些捐赠的口罩不合格。他提醒说,必须要保障医用口罩的质量,如果口罩质量不达标,效果会适得其反。使用劣质口罩的人可能会“误以为自己得到了保护”,但实际上却置身危险之中。
  从目前市场监管部门对口罩等防护用品市场抽查的结果看,情况并不乐观。除了假冒伪劣产品,一些企业生产的口罩等防护用品也有被检不合格问题存在。
  抗击疫情,物资先行。这些先行的物资,必须有质量保障才行。而要保障产品质量,市场监管部门需要发挥职能作用,加强市场监管。具体而言,一方面要引导企业树立质量安全意识,严格企业质量主体责任,强化质量安全控制关键岗位责任制,让企业绷紧质量安全弦;一方面主动谋划,靠前服务,积极为广大复工复产企业提供包括计量检测、标准化、产品质检和认证认可等在内的质量技术基础服务。
  当然,质量是“管”出来的,更是“产”出来的。疫情防控期间要筑牢产品质量安全防线,关键还是要发挥企业的作用,从生产源头把好质量安全关。1月29日,市场监管总局启动“保价格、保质量、保供应”系列行动。物美、阿里巴巴、美团、光明乳业、宝洁公司等中外企业纷纷响应,承诺疫情防控期间保障防疫用品、重要民生商品价格不涨、质量不降、供应不断。“三保”活动启动后,许多企业特别注重质量安全这一环节,进一步健全产品质量追溯体系,建立健全质量管理体系,加强全员、全过程、全方位的质量管理,严格按标准组织生产经营,严格质量控制,严格质量检验和计量检测。企业注重质量安全管理,杜绝不合格产品出厂,为医护人员和普通消费者提供高质量的防护用品,这就为打赢疫情防控阻击战打下良好的基础。
  当前,疫情防控进入攻坚阶段,人民群众对防疫用品、食品药品等重要民生商品的需求激增,保障产品质量安全尤其重要。市场监管部门要进一步发挥职能作用,搭建起民生期望与企业责任沟通互信的平台,不断提高“三保”活动覆盖面和影响力。要扎实抓好疫情防控和维护市场稳定各项工作措施的落实,特别要突出抓好以食品、防护用品为主的产品质量安全,为打赢这场疫情防控阻击战打好基础。
  作为企业,要把对社会的庄严承诺兑现为实际行动,“言必信、行必果”,始终把责任挺在最前面,根据市场实际需求,加快恢复产能,加大订货补货,发挥线上线下优势,畅通物流运输,强化生产经营场所消毒和从业人员安全防护,确保口罩等医护用品及与人民群众息息相关生活必需品的质量安全,让奋战在疫情防控一线的医护人员安心,让广大人民群众放心。
  (胡立彪)

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像