首页 监管资讯 政策法规 科普普法 特别策划
湖北市场监管网 > 质量知识
质量知识

天凉了 四招教你鉴别真假羊绒衫

发布时间:2016-11-08  来源:辽沈晚报

  冷空气一波接一波,天气越来越凉。说到衣服保暖,不少人会想到羊绒衫,多舒服呀。不过,这里要提醒大家,在购买羊绒衫的时候一定要擦亮自己的眼睛。

  据一位销售羊绒衫的王先生透露,现在市场上羊绒衫鱼龙混杂,价格和质量差距很大。有时候所谓的低价、高质量,其实背后隐藏的是劣质或者假冒产品。

  谎言一:百元只因为赔本销售 

  在某网店里,一件羊绒衫卖得特别好,这个月共销售出去3.87万件。究其卖得好的原因主要是促销口号特别响亮:反季清仓,1件89元,第二件仅1元。也就是说折算起来每件才45元。

  “这根本是不可能的。”王先生说,首先现在是冬季,是羊绒衫的销售旺季,不存在“反季清仓”。其次,羊绒价格很高,一件真正的羊绒衫即便是打特价,价格也应该在五六百元。低于这个价格甚至只有三四十元,是不可能的。

  谎言二:纯正源于羊身 

  在购买羊绒衫的时候,不少消费者会被产品介绍或者标签上这样的字样吸引。别以为自己买到了纯正的羊绒衫。

  王先生介绍,随着老百姓消费常识的普及,现在市场上的假羊绒衫不再像过去那样就是单纯用化纤冒充,也跟着升级了,现在大概有几种情况:一种是用羊毛掺兔绒;一种是羊毛掺化纤,为了达到柔软的效果加上柔顺剂,这样摸起来手感也不错。

  这种“羊绒衫”由于都有羊毛的成分,所以让只懂得简单常识的消费者难以辨别。

  谎言三:羊绒衫能含一斤羊绒 

  在浏览网店的时候,记者看到有一款产品称“羊绒衫能含一斤羊绒”。这样的话语让人很信服,给大家的感觉是:料足,质量也不会差。

  不过,王先生说普通消费者看到商家拿出这样的重量承诺很放心,其实不然。首先,羊绒是非常轻的,一件羊绒衫也就是280-350克。其次,需要了解的是羊毛是比羊绒重的,能打出这种宣传的产品很有可能是用羊毛制作的,而不是纯羊绒。

  业内人士:提防羊绒黑三类 

  业内人士告诉大家:一定要提防羊绒黑三类,除了上面说的假羊绒,还有仿羊绒和傍羊绒!

  仿羊绒:“仿羊绒”即羊绒的仿制品。是由腈纶经过特殊的工艺处理,使之具有类似羊绒的平滑、柔软而富有弹性的手感,较羊绒有更鲜艳丰富的色彩,穿着中有明显静电现象。这种原料的成本低,市面上有大量的仿羊绒织物,价格多在100元以下。

  傍羊绒:“傍羊绒”就是把廉价产品挂上羊绒之名,把羊绒当大款“傍”,仿佛自己是羊绒中的一类,以此卖个好价钱。最典型的就是绵羊绒、羔羊绒,还有生态绒、植物绒、宝宝绒……绵羊绒、羔羊绒其实就是羊毛,其余的都是化纤。

  羊绒衫质量鉴别小技巧 

  摸:羊绒衫表面绒毛比普通的羊毛细,平均细度在14至16微米间,因此摸上去有种滑糯的感觉,相当舒适。有些羊绒衫摸上去很滑,摸完后用手指搓搓还有滑的感觉,可能是添加了增滑物质。

  抓:羊绒纤维卷曲数、卷曲率、卷曲回复率均较大,宜于加工为手感丰满、柔软、弹性好的针织品,而且有良好的还原特性。用手抓握一把羊绒衫,优质产品会让人感觉很有弹性,并会立即恢复平整,难以起皱。

  照:对着光亮处查看羊绒衫的密度,纹路清晰整齐,不易透出光线者为佳。密度松,编织纹路杂乱无章的则不宜购买。好的羊绒衫不仅要求有较高的羊绒纯度,还要有一定的用量。过轻可能编织密度不够,过重则可能混有羊毛等其他纤维。

  烧:羊绒纤维燃烧时速度缓慢,且会发出毛发烧焦的味道,灰烬呈松而脆的黑色焦炭状,一碰即碎。而混纺的纤维在燃烧时,纤维会因化纤的燃烧迅速收缩成球形,灰呈黑色硬且光亮的小球,压之方碎。

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像