首页 监管资讯 政策法规 科普普法 特别策划
湖北市场监管网 > 质量知识
质量知识

雾霾天,如何为宝贝挑选口罩

发布时间:2016-11-08  来源:中新网

  也许你也听说了,11月起,我国首个民用防护口罩国家标准——《日常防护型口罩技术规范》正式实施。只是,你对《规范》的具体内容熟悉么?

  标准将口罩分为四级

  该标准对细颗粒物(PM2.5)的防护效果和佩戴的安全性能做了明确规定。标准将口罩的防护级别由低到高分为四级:D级、C级、B级、A级,分别对应国家空气质量标准中空气质量类别设置和空气污染情况。

  D级适应于中度(PM2.5浓度≤150微克每立方米)及以下污染;C级适应于重度(PM2.5浓度≤250微克每立方米)及以下污染;B级适应于严重污染(PM2.5浓度≤350微克每立方米)及以下污染;A级适用于严重污染(PM2.5浓度达500微克每立方米)时使用。

  标准对口罩的包装、标识和储运有严格规定,要求标识中包含“产品防护效果级别”和“执行标准编号”等内容。

  中国产业用纺织品行业协会牵头起草了该标准,协会副会长李桂梅表示,国内外很多知名品牌企业已经在按《规范》进行口罩的研发和生产,并送至第三方权威检测机构检测,一批符合《规范》的口罩将陆续上市。

  以后出门前可以先看空气污染状况,然后根据实际情况选择要佩戴的口罩啦。

  但是,标准明确标称“不适用于儿童用口罩”。这下粑粑麻麻们犯难了:那如何为宝贝挑选口罩是好?

  儿童更适合佩戴纱布、棉布口罩

  儿童相比成人,受到雾霾的影响更大,但长时间佩戴口罩又容易导致呼吸不畅,因为普通防霾口罩强调密封性所以并不适合于儿童使用。3岁以下的孩子不建议戴口罩,雾霾天家长应尽量少带儿童出门。

  一些家长会给孩子选择一次性医用口罩、时尚口罩、活性炭口罩等,但通常也不适合孩子佩戴。一次性医用口罩灰尘过滤能力较弱,对于雾霾的过滤作用很小;时尚口罩的保暖作用比较好,但是阻挡细菌、病毒和可吸入颗粒物的能力很弱;活性炭口罩可有效阻隔空气中的苯、甲醛、异味、恶臭等有害气体,但对于空气中灰尘颗粒的阻挡作用也是有限。

  如果一定要戴口罩防雾霾,建议3岁以上儿童可以选择戴纱布、棉布口罩,因为这类口罩对灰尘过滤能力比较好,同时也比较舒适、透气,比较适合孩子佩戴。

  参与起草《规范》的专家表示,儿童身体特征差异性较大,一些医学数据和实验数据积累还没有完善,下一步会考虑制定针对儿童的口罩标准。  

 

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像